2019.10.12(土) 最終更新日2022.10.1 09:54
とってもカンタン。かぼちゃ団子の作り方。
私の住んでる地域は今回の台風19号での影響は少ないと思いますが、朝からニュースやSNSの情報が気になり過ぎています。いろんな人の顔が思い浮かびます。まずは命を守って、生きてればなんとかできるから。どうかみなさんご無事で。
落ち着くためにかぼちゃ団子を作りました。全く関係ありませんがなにかに集中したかったです。
北海道にはいももち(イモ団子とも言う)やかぼちゃ団子という郷土料理が存在しています。いもやかぼちゃをふかして片栗粉を混ぜて成型してフライパンで焼くだけなのですがこれが素朴でおいしい。甘じょっぱくして食べたりバターしょうゆで食べたり。各家庭でちょっとずつ味付け等は変わるかもしれませんが基本は似ています。美幌峠の道の駅でも販売しているし、今はもしかしたらコンビニでも地域限定品的な感じで出ているかもしれません。
とにかく見てください、とってもカンタンなので。
かぼちゃ団子の作り方
材料
- かぼちゃ
- 片栗粉
- サラダ油
- しょうゆ
- みりん
作り方
- かぼちゃは種を取って皮をむいてレンジ加熱でやわらかくする(私はビストロのゆで野菜:葉果菜コースを使っています)
- やわらかくなったかぼちゃをつぶして熱いうちに片栗粉を混ぜる(今回は坊ちゃんかぼちゃ½個使用で、片栗粉は大さじ1強入れました)
- ひと口大に成型して油を敷いたフライパンで弱火でじっくり両面焼く
- しょうゆとみりんを1:1で合わせたものを回しかけて完成
棒状にしてラップで包んでそのまま冷凍しておくと食べたいときに解凍して輪切りにして使えるので便利。
じゃがいもの場合はバターしょうゆでもおいしい。かぼちゃにバターしょうゆもアリです。どっちもアリです♪
余計なモノが入っていないのでお子様のおやつにいいですよ。
動画はこちらから。
https://twitter.com/yoden1490/status/1182951705907847168?s=20
ツイートが上手く表示されていない可能性があるのでYouTube動画も貼っておきますね。(10/31追記)
2022.10.01追記
こちらは2020年の記事です。