2019.10.30(水) 最終更新日2019.10.30 21:28
パナソニックの電気圧力鍋SR-MP300の無水調理機能を使ったオニオングラタンスープの作り方
忘れていたわけではありませんよ。あなたのこと。
パナソニックの電気圧力鍋SR-MP300は7月に10年ぶりにリニューアルされました。見た目も変わったけれど旧モデルとの一番の違いはやっぱり無水調理ができるようになったことでしょう。たしかに無水調理は驚きました。水を一滴も入れなくても野菜の水分がめちゃめちゃ出てきて、この機能で作った無水カレーはほんと美味しかった。魔法かよと。
で、新商品発売後のよくある現象テンション上がって毎日のように作る時期は過ぎ去りましたが、ちょこちょこ毎日の食事作りに活躍していました。
先日ふと思い立ち、たくさんいただいた玉ねぎもあるし玉ねぎを無水調理でやわらかく煮てみようかなーくらいのカジュアルな気持ちで玉ねぎを雑にカットして鍋に入れて蓋して無水調理でスイッチオン。旨みたっぷりのスープになればいいなあ~とか思いながら調理は圧力鍋におまかせし、自分はスーパーへ買い物へ。
帰ってきたらすでに調理終了し蓋を開けるだけの状態でした。
開けました。蓋を。
くたくたに煮えていました。玉ねぎが。
思わず意味のない倒置法になってしまうくらい玉ねぎがクッタクタになっていたので期待しながらとりあえず味見。
ん???
これは????!!!!!
これ、まさにアレじゃん。あの料理じゃん。食べたら高確率で上あごヤケドのアレに入ってる中身じゃん!
オニオングラタンスープそのものでした。
ロイヤルホストで食べたことありませんが全国的にこんな感じのビジュアルで間違いないかと。私の脳内ではこんな感じに変換されました。
そんなわけで興奮を抑えきれずに早速作ってみました。
電気圧力鍋の無水調理でオニオングラタンスープを作ってみた
いきなり動画貼ります。
見ていただければ速攻で真似できるくらいの簡単さ。
オニオングラタンスープの命とも言える玉ねぎを飴色まで炒める行程も必要ないけど飴色にもならない。だけど十分美味しく玉ねぎは甘い。だったらいいんじゃないかということで私は多分これから何度もこれを作るでしょう。
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ2個薄切り
- にんにく1片みじん切り
- バター10gくらい
- 塩ふたつまみ
- コショウ少々
- ブイヨン(コンソメ)1包
- バゲット(あれば)
- 溶けるチーズ
作り方
- 圧力鍋の内なべにスライスした玉ねぎとみじん切りのにんにくを入れる。バターと塩胡椒、ブイヨンを混ぜる。
- 蓋をして(密封に合わせる)無水調理機能で10分加熱スタート。
- 圧力ピンが下がったら蓋を開ける。
- バゲットは軽くトーストしておく。
- 耐熱の容器に玉ねぎスープを入れて、トーストしたバゲット、溶けるチーズを乗せて220度くらいのトースター(またはオーブン)で8〜10分焼く(焦げ目がつくまで)
本当のオニオングラタンスープは玉ねぎを飴色になるまで炒めて作りますがこれは飴色にはなりません。それでも玉ねぎの甘さがこれでもかと押し寄せてきますので十分美味しい。茶色にしたい人は玉ねぎ1個で作ると少し色付きますのでやってみてください。
無水調理は玉ねぎとの相性抜群。
今回のオニオングラタンスープじゃなくても普通に玉ねぎスープにしても美味しいと思います。その時はあとからお水を足して溶き卵とか流し入れたらさらにいいのではないかと想像できます。
お野菜の美味しさを堪能できるとそれだけで幸せになれますのでこのレシピおすすめです。パナソニックのこの圧力鍋持ってる人ぜひ作ってみてください♩