YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

11月の料理教室(土曜と日曜の部)が無事終了したのでご報告いたします!

11月の料理教室が土日で終了したのでご報告です。

23日(土)の参加者さま

24日(日)の参加者さま

どちらもキーマカレーパン、ポトフ、ごぼうの唐揚げを作って食べました。途中グリーンスムージーを作って試飲もしましたがその写真はどちらの日も撮ってなくてありません。2日目は少し余裕できるかなと思いましたがやっぱり無理でした。無理なのにTwitterでライブ配信を始めてしまってグダグダだし画質悪いし垂れ流し状態だったのですぐに消しました。

何ごとも片手間でやってはいけない、という学びを得ました。

パン作りは時間との戦い

パン粉つけてから二次発酵

準備しても当日バタバタするのはいつもの事ですが今日はごぼうを揚げるのを最後すっかり忘れてて参加者さまに教えていただき、まさに「ハッ!」の瞬間でした笑。教えてくれてありがとうです!助かりましたーーー。

たった2時間なんですけどまさに一期一会。せっかく来ていただいたのだから楽しんでいって欲しい。参加者さん同士がこの場で出会って情報交換したり仲良くなったり、そういうのも私としてはかなり嬉しい。

今年は特にたくさんの参加者さんと出会えました。友達の友達という横のつながりや、近くでやってる料理教室をネット検索して当店がヒットして参加してくれた人、インスタで発見してくれての参加も多かったです。

あとは日曜開催するようになってやっと参加できた人も。

いろんなやり方や曜日、時間帯含めて、もっと柔軟に対応できるようにしたいし、もっと楽しんでもらえるような内容にブラッシュアップしていきたい。そのための勉強も大事だと思うのです。他の教室に行ってみることも大事。この辺には料理教室そのものがあまりないんですけどね。

そんなひとり言も呟いてしまいましたが、今月のシノズキッチンも皆さんに助けていただきながら無事終えることができました。ありがとうございます。

来月は

12月21日(土)クリスマス料理

12月30日(月)おせち料理

まだ募集始めていませんが近々ご案内しますのでお待ちくださいね〜。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP