YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)全部一緒に混ぜるだけ!鶏そぼろ弁当

鶏そぼろ弁当の作り方を動画にしました

鶏そぼろ弁当

YouTube動画アップしました

レシピ本の中に載っているレシピを片っ端から再現していくシリーズ、今回はそぼろ弁当。23ページを開いてくださいね。

工程がほとんど1行で終わってしまうという簡単レシピ。お弁当のおかずが少ない時はそぼろ弁当が助かります。これだけで成立するからそぼろ弁当はお母さんたちの味方です。あ、お父さんもです!

動画見た方が早いのでこちらからどうぞー。

過去に【豚そぼろ弁当】のブログを書いています。お肉が鶏から豚になっただけで作り方は同じです。

ごはんがどんどん進んでしまう豚そぼろ弁当の作り方

動画の中で使ったお肉は塊からフードプロセッサーでミンチにした鶏胸肉です。

フープロがない人はもちろん買ってきたひき肉でOKです。

たくさん作って冷凍しておくのもいいですね。卵焼きの中に具として入れるのも美味しいですよー。炊き立てのごはんに混ぜ込んでもいいししっかり味がついてるのでいろんなお料理にアレンジしてください。

やっぱり好きだなー、そぼろ弁当。

レシピ本「シノズごはんvol5」はまた在庫が少なくなってきましたがこちらからご購入いただけます。もちろん店頭でも↓

シノズストアはこちらから

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP