YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

炊飯器でカンタン。優しい甘みが美味しいにんじんごはん。

珍しくご飯もののレシピ書きます。

毎日白米を食べる習慣がなく、時々玄米をお昼に食べたりするくらい、いや週3くらいで食べているかな、とにかくご飯もののレパートリーがあまりありません。

簡単な炊き込み系ごはんをご紹介します。

にんじんの優しい甘みが美味しい「にんじんごはん」

見た目も大事

材料

作り方

  1. お米を研いで水を切り内釜に入れる
  2. にんじんはすりおろすかフードプロセッサーでガーーっと細かいみじん切りにする
  3. 2合のラインよりちょっとだけ少なめに水を入れ、にんじん、塩、ブイヨンを入れて軽く混ぜる
  4. 普通の炊飯モードで炊けば完成

お好みで仕上げにバターを混ぜても良いのですがなくても全然問題なくおいしいです。むしろ混ぜない方がシンプルで好きかも。パセリの緑があるといい感じ。好きな人は粗びき黒こしょうをガリガリかけちゃってください。

にんじんの大きさは普通サイズで。

余ったら冷凍して、ピラフに使ったりオムライスに使ったり、お弁当にももちろん彩り良いのでおすすめです。

4月の料理教室のメニューにも入っています。

3月の料理教室は中止します。4月は25(土)26(日)を予定しています。

こちらも受付していますよー。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP