2020.3.14(土) 最終更新日2020.3.14 15:19
炊飯器でカンタン。優しい甘みが美味しいにんじんごはん。
珍しくご飯もののレシピ書きます。
毎日白米を食べる習慣がなく、時々玄米をお昼に食べたりするくらい、いや週3くらいで食べているかな、とにかくご飯もののレパートリーがあまりありません。
簡単な炊き込み系ごはんをご紹介します。
にんじんの優しい甘みが美味しい「にんじんごはん」
材料
- 米2合
- にんじん1本
- 塩小さじ半分
- 顆粒ブイヨンまたはコンソメ(小袋1本)
- 水
作り方
- お米を研いで水を切り内釜に入れる
- にんじんはすりおろすかフードプロセッサーでガーーっと細かいみじん切りにする
- 2合のラインよりちょっとだけ少なめに水を入れ、にんじん、塩、ブイヨンを入れて軽く混ぜる
- 普通の炊飯モードで炊けば完成
お好みで仕上げにバターを混ぜても良いのですがなくても全然問題なくおいしいです。むしろ混ぜない方がシンプルで好きかも。パセリの緑があるといい感じ。好きな人は粗びき黒こしょうをガリガリかけちゃってください。
にんじんの大きさは普通サイズで。
余ったら冷凍して、ピラフに使ったりオムライスに使ったり、お弁当にももちろん彩り良いのでおすすめです。
4月の料理教室のメニューにも入っています。
こちらも受付していますよー。