2020.4.19(日) 最終更新日2020.4.19 18:49
(動画あり)煮物じゃない食べ方。切り干し大根とひじきのペペロンチーノ
切り干し大根とひじきのペペロンチーノ
このふたつの食材は煮物に使われることがおおいですが、それ以外の食べ方も美味しいのですー。私は炒めるのが好き。その中でもペペロンチーノ的な感じにするのが好きです。ビールに合います。
材料
- 切り干し大根1袋
- 芽ひじき1袋
- 塩昆布ふたつまみ位
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- 塩胡椒少々
作り方
- 切り干し大根とひじきはたっぷりの水につけて戻しておく(15分くらい)
- フライパンにオリーブオイルと輪切りの赤唐辛子、半分にカットして軽く潰したにんにくを入れ中火で熱し香りが立ってきたら水分を絞った切り干し大根とひじきを入れて炒める
- 塩昆布と塩少々を追加して1〜2分炒めたら完成
*塩昆布が入るので塩加減は調節してください。
*オイルが足りなかったら足してください
そしてなんと!
今回も動画あります!笑
にんにくと赤唐辛子で炒めたらなんでもペペロンチーノ、というわけで切り干し大根とひじきも炒めてみたら美味しかったですよーというご提案です。
今回はちょっとひじきの量が多かったかもなんですが良かったらお試しくださいね〜。