YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)レンチンで簡単サツマイモとツナのサラダ

サツマイモって美味しいですよね。じゃがいもとはまた違う魅力があります。

豚汁に入れるのも美味しいし、天ぷらは最強ですし、大学芋は歯にくっつくけど、スイートポテトは幸せへの近道だったり、UHA味覚糖のおさつどきっが登場した時の衝撃は忘れられませんし、焼き芋は買うとなぜあんなに高いのか問題と、舟和のいもようかんにもう一度会いたい問題はいまだ未解決。

今日はサツマイモを使ったカンタン作り置きレシピです。

サツマイモとツナのサラダ

作り置きにも

材料

材料はシンプル

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま良く洗いサイコロ状にカット。
  2. 水に少しさらしてから水気を切り耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ600Wで7分前後加熱。
  3. あたたかいうちに塩胡椒をして汁気を切ったツナとマヨネーズを混ぜて完成。

動画はこちらです。

 

今回は作り置きにも使えるサラダにしていますが、正直なところ、サツマイモって、、、

そのまま単体で食べるのが最高に美味しいですよね。。

言っちゃった。

焼き芋かふかしいもが大好きです。カロリーや糖質を気にしなければ芋ようかん(舟和様)を死ぬまでにもう一度食べたい。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP