2020.6.12(金) 最終更新日2020.6.12 22:01
シリコンスチーマーできんぴらごぼう作ってみた。
先日買ったシリコンスチーマーが使いやすくて超お気に入り。
いつもはブロッコリーを茹でたり
お魚蒸したり
アスパラ茹でたり小松菜茹でたりブロッコリー茹でたり(2回目)、お野菜茹でるのに使うのが9割でした。
今回はもう少し進んで「きんぴら」を作ってみることにします!
フライパンで油で炒めるのが一番美味しいのは百も承知の助ですが、簡単がいいのと最近のヘルシー志向がWIN-WIN調停結びましてこれでできるならこっちがいい、というわけで実験です。
材料
- ごぼう1本
- にんじん1/2 本
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 黒ごま少々
- お酢(ごぼうをさらす用に少々)
*いちおう油も少し使います
作り方
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り酢水にさらしてから細切り
- にんじんはよく洗って皮剥かずに細切り
- シリコンスチーマーにごぼうとにんじんを入れ、しょうゆとみりんとごま油も全て混ぜ合わせふたして電子レンジ600wで3分加熱。一度取り出し混ぜてから再びレンチン3分。
- よく混ぜて黒ごまパラパラ。
超うす味なので味付けはお好みで調節してください。炒めて作るよりも煮物に近い食感になりますが素材の味がちゃんとしてしみじみ美味しい。細切りはちゃんと細切りにするのが隠れポイントかもしれません。よく味が入りやすくなります。うす味だけど笑。
タッパーに入れて常備菜にいいですね。お弁当に使えます。うす味なのでさらにアレンジすることも可能です。
動画はこちら。