2020.9.1(火) 最終更新日2020.9.1 16:40
(動画あり)あっという間に作れる火を使わないおつまみレシピ「きゅうりの梅和え」
きゅうりの梅和え
昨日に引き続き昨年のユーチューブ動画からひとつ。これはレシピ本(シノズごはんvol5:販売終了)に掲載したものです。ブログ記事になっていなかったので今日慌てて書いています。
火を使わないレシピです。まだまだ暑い地域の方も多いので良かったら作ってみてくださいね。
材料
- きゅうり1本
- 梅干し1個
- 塩小さじ1/2
- ごま油小さじ1
作り方
- きゅうりは縦半分に切ってスプーンの柄の方で種を取り除き1センチ幅くらいの厚さに切り塩をまぶして10分ほど置き水気をしっかりと絞る
- 梅干しは種を取り果肉を包丁でたたいておく
- きゅうり、梅干し、ごま油を混ぜて完成
動画の中ではちくわを足しています。鰹節やツナも合います。
梅干しの塩分によって味付けは調整してください。きゅうりの種のところは水分が多いので取っていますが気にならない人はそのままでも大丈夫です。作り置きするなら取っておいたほうが水っぽくならずに翌日もいただけます。
動画はこちらです。
これも昨日のと同じくBGMなしナレなしの字幕のみ動画です。まな板を買う前の動画となっています笑
今日から9月。
今月も張り切っていきましょー!