YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)あっという間に作れる火を使わないおつまみレシピ「きゅうりの梅和え」

きゅうりの梅和え

昨日に引き続き昨年のユーチューブ動画からひとつ。これはレシピ本(シノズごはんvol5:販売終了)に掲載したものです。ブログ記事になっていなかったので今日慌てて書いています。

火を使わないレシピです。まだまだ暑い地域の方も多いので良かったら作ってみてくださいね。

レシピ本掲載写真

材料

自家製(義母製)梅干し使用

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切ってスプーンの柄の方で種を取り除き1センチ幅くらいの厚さに切り塩をまぶして10分ほど置き水気をしっかりと絞る
  2. 梅干しは種を取り果肉を包丁でたたいておく
  3. きゅうり、梅干し、ごま油を混ぜて完成

動画の中ではちくわを足しています。鰹節やツナも合います。

梅干しの塩分によって味付けは調整してください。きゅうりの種のところは水分が多いので取っていますが気にならない人はそのままでも大丈夫です。作り置きするなら取っておいたほうが水っぽくならずに翌日もいただけます。

動画はこちらです。

これも昨日のと同じくBGMなしナレなしの字幕のみ動画です。まな板を買う前の動画となっています笑

今日から9月。

今月も張り切っていきましょー!

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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