2020.12.19(土) 最終更新日2020.12.19 15:53
(動画あり)はじめてのハイカーボデイで食べたもの記録
幸せだったあの日。。。
11月29日にハイカーボデイを行ってから3週間もの時間が経ってしまいました。
こんにちは、かれこれ半年以上もダイエットをしているわたしです。
この写真はハイカーボデイをやったときの動画からスクショしたものなんですが、やっと編集作業が終わってYouTubeにアップしたので興味のある方だけ良かったらご覧ください。(この記事の一番下にリンクあり)少々時間が経ち過ぎて編集から逃げようかと思ってしまいましたが、これもダイエットの記録なのでしっかりと全世界に発信しました(おおげさ)
さっきから当たり前に書いてしまっていますが、まずは「ハイカーボデイとは?」ですよね。
簡単に言うと炭水化物をめちゃくちゃたくさん食べる日、のことです。
食事制限しているとあまりカロリーの高い食べ物が入ってこないのでカラダが勝手にプリウス並みの省エネモードになり体脂肪がなかなか燃焼してくれません。そんな停滞期を打破するために、あえてたくさんエネルギー(炭水化物)を送り込み、「お?燃料いっぱい入ってきた〜省エネにしなくてもいきていけるぞ〜」と脳を勘違いさせる戦法。これはチートデイと変わんないのですが、脂質やタンパク質量は今までと同じく範囲内で行うのがハイカーボデイです。
私、あんこやきなこなど和菓子系が大好物なのでこのハイカーボデイはめちゃくちゃ相性が良いと思いました。こんなに食べてもいいのか和菓子を!餅を!!となりました。
ちなみにハイカーボデイにオススメの食材は。。。
- コメ系(白米、赤飯、炊き込みご飯系、お寿司、海鮮丼、納豆ご飯、おにぎり、お茶漬けなど)
- 芋系(焼き芋、蒸したさつまいも、干し芋など)
- お餅系(お汁粉、きなこもち、あんこもち、あべかわもち、ずんだもち、納豆餅、大根おろし餅などなど)
- 和菓子(大福、みたらし団子、おはぎ、わらびもち、ようかん、きんつば、どら焼き、たい焼き、おやき、などなど)どら焼きやたい焼き系は小麦粉使っているので厳密には微妙なところですが
トレーナーさんいわく、最近の和菓子はクリーム系の材料が混入していることも多くそこだけ気をつけてくださいとのことでした。あんことクリームの組み合わせも最近よくみかけますもんね。表示をしっかり見て買い物しました。
あと、炭水化物とはいえ「パン系」は今回食べないようにとの助言をうけ一切口にしていません。(アンバタートーストタベタカッタ)小麦粉は取らない方がいいのかな。あんぱんとかも食べていません。
大事なのはその後の結果。
実はハイカーボデイの翌日0.4kgしか体重が増えず、その後も期待したほど劇的な変化はおこりませんでした。3週間たった今、ハイカーボ当日からマイナス0.5kgとわずかな変化。変化がなかったわけではないけれど期待していたよりも数字的には物足りないものでした。
それでもメンタル面での癒し効果は抜群で、おなかいっぱい食べられること、あんこやおもちをたくさん食べてもいいという安心感は格別でした。数値的な側面より、メンタルケアといった面でハイカーボデイを設けるのが健康的かもしれません。
とかなんとかいろいろ書いていますが動画みていただく方が話が早いのでこちらをどうぞ。
2020年も残り2週間切りました。ぼちぼちダイエットにも終止符を打ちたいところです。