2020.12.25(金) 最終更新日2020.12.25 14:18
長ひじきときゅうりとちくわの酢の物
自分のメモ用になるかもしれませんが今日はレシピブログです。
ひじきは煮物も混ぜご飯もサラダも何であろうと好きな食材です。
今日はさっぱりと酢の物で。全部食べちゃっても100キロカロリーいかない安心メニューです(笑)
長ひじきときゅうりとちくわの酢の物
ひじきは好き嫌いが分かれる食材だと思います。もしかしたら磯っぽいあの風味がダメっていう方もいるかもですよね。生臭さというか。
生で使う場合は特に気になるかもしれないので今日はフライパンで空炒りしてから使います。
材料(作りやすい分量)
- 長ひじき1袋(今回は12g入りでした)
- きゅうり1本
- ちくわ1本
- 米酢大さじ1
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩少々(きゅうり塩もみ用)
作り方
- 長ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあけ水気を拭き取ってからフライパンにそのまま入れ(油使わない)中火以下で空炒りしていく。水分が飛んでフワッとしたらOK
- きゅうりは薄く輪切りにして塩少々を混ぜ出てきた水分をしっかり絞っておく
- ちくわも薄めの輪切り
- ボウルに調味料を全部入れ、長ひじき、きゅうり、ちくわを入れてよく混ぜたら完成
ここに何かしらのオイルを混ぜても美味しいです。(ごま油など)玉ねぎの薄切りやにんじんなどを混ぜてもいいですね〜。七味等の辛味も合います。
箸休め的な一皿としてこういうさっぱり系があると落ち着きます。
今日はクリスマス。
明日からはお正月に向けて一気に駆け足ですね。
こちらもよかったらご活用ください。