2021.1.11(月) 最終更新日2021.1.11 21:21
乱れすぎた食生活をツイートで振り返る
3連休最終日。
新成人のみなさまおめでとうございます!
1月11日。お正月の雰囲気などとっくにいなくなっているはずですが、食欲だけはいまだ正月気分。なにをのんびりしてるのかと。「食の欲」がなかなか通常営業にもどってくれないので強制的に今日はジムに行って(ジムといっても町の公共施設、1回500円)体を動かしてきました。
最近の食生活があきらかに乱れていたのでそのへんの補正をしなければ。。。と、焦ったところで一気に変わりませんのでまたいちからコツコツとやっていかなければダメですね。
そんな戒めのキモチから最近食べたもの関係をツイートで振り返ってまいります。
元旦からピザとか…笑
(トマトソースソーセージほうれん草、鶏そぼろトマトソース水菜)今日はずっとキッチンで何か作ってた。料理に集中できる時間は幸せでお正月らしさってよくわからないけど、自分の好きに過ごせる時間は何者にも変えがたい尊さがあります。
てことで今日もビールが美味しい。 pic.twitter.com/na7xlKWA9x— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 1, 2021
元旦からのピザというカロリー高めの写真で失礼します。ちなみにピザ生地は市販のものを使いました。
30日からずっとビール飲んでて幸せすぎすん。すん。#つむゴの飲み比べトレイ #あやっちのビーフジャーキー #米沢牛黄木 #牛すん #つむすん pic.twitter.com/viyTxC0x5X
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 2, 2021
1月2日ももちろんビールを飲んでいます。米沢牛ビーフジャーキーが段違いに美味しいのでぜひお試しいただきたい。
友人でもあるあやっちの旅館「時の宿すみれ」さんの通販サイトで購入できます。きっと想像しているビーフジャーキーとは全くの別物です。
ヴィーガンもそうじゃない人も満足度の高いおかず【車麩の唐揚げ」はビールにも合うし子供もぱくぱく食べられておすすめ。https://t.co/AifRP9i6S4 pic.twitter.com/MeXGEGJcCR
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 3, 2021
3日は家族みんなでごはん。揚げ物も久しぶりに食べました。
12月30日から毎日ビールを飲み続けた結果、最小体重から3キロリバウンドした意思弱トレーニーのダイエットあるある興味あります?
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 3, 2021
そんなことをしているとあっという間に3キロほど体重が増え、個人的に緊急事態宣言が発令されました。
社長のHBDに開封すると決めていた #たなちく のハンバーグ。大人のお子様ランチ風にナポリタンとポテトと目玉焼きと一緒に鉄板盛りしたら優勝しました。 pic.twitter.com/8maCwuA27D
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 4, 2021
そんな宣言が出ても4日は社長の誕生日と47年前から決まっています。この写真の鉄板盛りは社長の分ですが私もハンバーグはいただきました。念願のたなちくハンバーグです。一緒にいただかない理由がない。昨年の11月のイベントではなぜか食べそびれたので通販で販売するよとアナウンスがあったときは嬉しかった〜。そしてやっと購入できたハンバーグをこの日いただきました。それはそれは美味しかった!!(語彙力)
レンジで茹でたパスタを、納豆と卵と茹で汁少し、なめ茸、塩昆布、白だし、わさび醤油をがーーーっと混ぜたところに入れて混ぜて盛り付けてネギと海苔かけたら完成する簡単すぎるやーつ。何かを混ぜる力しか残ってないくらい疲れた時に是非どうぞ。 pic.twitter.com/HIV60wevxt
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 6, 2021
さて1月6日。これは私のお皿ではありません。さすがに反省して私の夜ご飯はこんな感じでした↓
いや、食べてるし笑。納豆パスタ少し盛られてるし。
七草粥じゃなくて七菜沼作りました。#マッスルグリル #七草粥食べたい pic.twitter.com/PG9keCSLKD
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 7, 2021
次の日はさすがに「沼」で調整。七草粥の日に七つの野菜で沼。
海老とほうれん草のトマトクリームパスタ🍝
と、七菜沼笑
雪まだ降ってます❄️ pic.twitter.com/GkVdPFTmjj— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 8, 2021
このパスタ、自分で作って言うのもあれですが美味しそうでした。というかちょっと味見したら美味しかったです。でも私は「沼」でランチです。
ここまで良い調子で元に戻そうと頑張ってましたが次の日は何かしらのバグによりこうなりました。
餃子食べてビール飲まないという選択肢はどこ探してもありませんでした。 pic.twitter.com/hBJ6A63JDF
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 8, 2021
餃子があったらビールを飲むのはもはや常識というか礼儀である。誰に対しての礼儀かと言われたら「餃子」に対してです。とはいえ餃子の皮を自ら買っている時点で確信犯と言えよう。私は何を言っているのでしょうか。
西洋軒さんの1番人気ロース豚丼はごはんの量が食べ盛り男子高校生の弁当くらいあるけど気がついたらなくなってて不思議だ。お肉だけじゃなくごはんが美味しい豚丼として激しくおすすめ。 pic.twitter.com/hP9kMHBt38
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 10, 2021
餃子の余韻を引きずりながら日曜を迎える。日曜といえばランチは外食だ。田中家の家訓である。
久しぶりの料理教室が終わってほっと一安心したタイミングで、自分たちのランチをどうしようか問題と向き合い、何を食べるかどの店に行こうか迷った末、安定の西洋軒さんへ駆け込む。豚丼をオーダーする。頬張る。おいしい。幸せだ。
間違いなくこの辺エリアのスープカレーでぶっちぎりの優勝。どうやってこのスープのコクを出してるのか考えながら食べたけど美味しすぎて途中から【無】になる。スプーンを口に運ぶ右手の体力が続く限りエンドレスで飲みたい。
テイクアウトと週3夜営業(17時〜20時)も始めた様子。 #ドロッピン pic.twitter.com/LKnnS7tx9D— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 11, 2021
そして今日のランチ事情はこうである。
月曜日が祝日で当店も休み。日曜が定休日のお店にはなかなか行けないのですが今日は月曜日!となったらいつも行けないあのお店へ、ということでスープカレーの名店「ドロッピン」さんへ向かいました。なんと今日が2回目の訪問。全然行けていない!もっと行きたい、近所に住みたい毎日食べたいくらい美味しいスープカレーなのです。って、みなさんご存知のお店ですよね。北見に住んでいたら絶対頻繁に通っていたであろう。それくらい美味しすぎるお店です
まだの人はぜひ。。。って初訪問の時のブログにも書いていたみたい笑
価格が多少変わっていますがメニューは同じです。テイクアウトも始められたようで私たちがいた時間に何組もテイクアウトのお客さまがいらしてました。11時半の開店前に店に着いてしまい私たちが1組目のお客となりましたがその後も続々と来店客があり一気に満席になる名店。全メニュー制覇したい。お持ち帰りもしたい。近所に住みたい。それくらい美味しいです。
って、途中からドロッピンさんの話になってしまったけど、2021年が始まって今日までの食事内容がいろいろアレなので振り返ってみました。またぼちぼち食事管理しながら筋トレしながら健康的な生活を送れるよう頑張ろうと思います。ビールを美味しく飲める生活が理想の私はある程度努力しなくてはそれが叶わないので、ビールのためなら頑張れます笑。
超絶個人的でどうでも良い内容のブログになってしまいました。ここまで読んでくださりありがとうございます!