2021.5.6(木) 最終更新日2021.5.6 18:12
今後アボカドはこれでいいかもしれない。ありがとう「セブンイレブンのアボカドチャンク」
先日、「お!これは!!」というお買い物を出来たのでご紹介。
今日はこちら。
セブンイレブンの冷凍野菜コーナーに突如現れたアボカドチャンク。
食べころのクリーミーなアボカドをカットしたものが急速冷凍された商品。
前からあったのでしょうか。新商品?わからないけど、これってありそうでなかった商品じゃないかなと思い気がついたら手に取りレジに向かってました。
アボカドはスーパーで買えますが、にんじんやキャベツなどと違ってカットしてみるまで中の状態が割とわからないギャンブル性の高い野菜です。皮が黒くなってきてるし食べごろかなーと判断して買ってきてカットしてみたら色が悪くなりスジも入っている、、なんてこともあります。
安売りになってるものはかなりの確率で中がほぼ使えないので、アボカドだけはセール品に手を出さないと数年前に誓いました。
100円台のものは買いません。
200円〜のものは…高くてしょっちゅう買えません。
なのであまり登場機会のない高級野菜と私の中で位置付けられております。
なのに、なのに!
冷凍アボカドになって登場してくれるなら話は別です。
実際このセブンイレブンの冷凍アボカドチャンクは一袋198円(税別)でした。2.5玉分と記載がありますが実際は1個分強と言ったところでしょうか。とはいえ、ギャンブルに手を染めなくても、良い状態のアボカドを確実に入手出来るならこの値段と量でもかなりコスパがいいと思います。
中身はこんな感じでした。
スライスではなくブロック状の塊の状態(チャンクというらしい)で冷凍されています。自然解凍で使用。こんな感じで取り出して1時間くらいで室温で解凍されてました。
昨日はそのままサラダにトッピングしていただきましたが冷凍感はさほど感じなかったですし、クリーミーないい感じのアボカドでこれは「アリ」だと思います。
ありがとうセブンイレブン。
ありがとう冷凍アボカド。
スーパーで良さげなものを買ってきて皮の色がまだ緑だったら少し室温で追熟させて柔らかくなって色が黒っぽくなってきた頃にカットして…というまあまあめんどくさいことしなくても良くなります。当日切ってみてハズレだった時のガッカリ感って言ったらありません。
もうアボカドはこれで良いのでは、、と思える商品。
クリームチーズと和えるやーつにも使えますし、
これね。
冷凍庫にこれ入っていたらけっこう強いかも。
セブンイレブン全店舗で販売中なのかはわかりませんがかなりオススメ商品だったのでよかったらお試しください。