YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ビーツのスムージーは8/29料理教室で作る1品に決定!

ビーツのスムージー

見た目もかわいい

あまりメジャーな野菜じゃないけどたまにスーパーで見かけませんか?ビーツ。

「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれる、ほうれん草と同じ仲間の野菜。甘みがあり、ウクライナ料理のボルシチをはじめ、イタリア料理にも使用されています。

(カゴメ公式サイトより)

ビートの仲間ということでこれ自体に甘みがあります。ただ、なんとなく土臭いので調理が難しいというイメージもあるのではないでしょうか。

食べないとわからないですよね。

昨日のは中が少し傷んでました

私も最初に食べた時土臭さは感じましたが、どちらかと言うとこういうクセのある野菜は好き。

栄養素的にもかなり優秀でカリウムを多く含みむくみ解消や血圧を下げる効果もあるとか。葉酸やビタミンB6 食物繊維も多く含みます。かなりのスーパーフードなんですって奥様!

 

前に料理教室で1度だけ作ったことがあるのはきんぴらでした。

今年1月のワンプレートの1品にしました

これは昨日作ったきんぴら

今回はニンジンと一緒にサラダで食べようと思います。

あとはスムージーも。

 

昨日試作したのですがバナナとブルーベリーとレモンと豆乳(アーモンドミルクに変えるかもしれません)と共にミキサーでガーッと混ぜたら出来上がり。

皮をむくとこんなに鮮やかなのです

ミキサーで1発

独特の風味は他の果物を混ぜることで和らぎます。

とにかく色がキレイ。

29日の料理教室では是非ビーツの味にもご注目。

 

メインのホーリーバジルで作るガパオライスも楽しみだなあ。

 

 

あと1名様お席ありますのでお申し込みは

遠慮なくどうぞ〜^ ^

8月の料理教室は本格ガパオライスと地元野菜のランチメニュー

 

 

ビーツが売ってない〜という地域の方はこういったパウダータイプの商品もあります↓

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP