2021.10.22(金) 最終更新日2021.10.22 16:53
冷凍ブロッコリー水っぽくなる問題
10月は料理教室を2回予定しています。24日と31日。
31日は選挙ですね。わたしは期日前投票に行っておこうかな。
その料理教室の準備を少しずつ進めております。
今年はあと11月と12月の回を残すのみ。
毎年クリスマスメニューとおせちメニューをご紹介しているので今年もそうなる予定です。2019年12月のおせちの回はお重(お持ち帰り用の容器)に詰めてお持ち帰りスタイルをとりました。
(2020年はお休みしています)
こんな感じでお持ち帰りしてご自宅でご家族と一緒に召し上がってもらいました。けっこうこれが評判良かったので今年もそうしようと思います。ここである程度作ってしまえばお家に帰ってから作らなくて良いですもんね。ゼロにはならないけど負担が減りますもんね。
そのへんの準備も少しずつしていきますね。
突然話変わりますが、冷凍ブロッコリーってよく使います?
冷凍ブロッコリーが水っぽくなる問題はこれで解決。
鍋に冷凍ブロッコリーと水50位入れて5分位鍋で弱火でぐつぐつ→解凍できたら白だし20水20チューブのワサビ少々と焼き海苔1/2枚千切って入れる→混ぜ合わせて完成
【ブロッコリーと海苔のくたくた煮】
なかなかアリでした! pic.twitter.com/Bo5SwKiry8— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 21, 2021
私はわりと冷凍庫に常備しているんですが少し不満があります。それは解凍したら水っぽくなるということ。みなさんはどうやって調理していますか?単独で食べる以外の調理法、例えばシチューに入れるとかにすれば気にならないんですけどね。
なので昨日はあえて水っぽくなるならあえてそのままクタクタに煮込んでしまえ、戦法に切り替えて鍋でちょっと煮てみました。
- 手頃な大きさの鍋に冷凍ブロッコリーを入れて水はほんの少し(50mlくらい)入れ火を付ける。
- 弱めの中火くらいで加熱しフタをしながら5分くらいクツクツ煮る。
- ブロッコリーがクタクタになってきたら白だしと水を1:1の割合で混ぜたものを入れ(昨日は20mlずつ使用)チューブのわさび少々と焼き海苔1/2枚を手でちぎりながら入れ海苔がしんなり混ざったら完成
あ、少しすりごまも加えてます(なくても良かったかな)
クタクタになったブロッコリーもこれまた美味しいものですね。味付けは白だしじゃなくても和風洋風中華風と好きなように変えられますし、水っぽい問題もこれならまるっとなかったことになりました笑。汁気を切ってカップに入れたらお弁当の彩りにも使えますね。
また違う味付けでやってみようと思います。
こんな記事も見つけたので水っぽくなる問題を根本から解決したい方は参考にしてみてください(わたしもやってみようっと)