2022.1.5(水) 最終更新日2022.1.5 16:22
【レシピ】生春巻きに使えるピーナッツソース
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生春巻きに使えるピーナッツソースのレシピ
今日は最近作ってみた生春巻きのソースが美味しくできたのでそちらをご紹介。
生春巻きってそもそもおうちで作りますか?
相当気合入ったときじゃないとなかなか通常使いしないメニューですよね。あれ?わたしだけ??
お店にあったら食べることもあります。特に女子の集まりだと結構注文する確率高いメニューなのではないでしょうか。あれ?私の思い込み?
まあとにかく家メニューとしてはかなりレアですね。
お正月の家族の集まりにおせち的なものを作っていきたかったのでその中のひとつとして「華やかさ」担当として生春巻きにその役目を任せました。
いちおう左の2列がビーガン仕様。右4列は生ハムやらハムやらツナやらが入っています。お野菜はにんじん(塩もみしている)きゅうりアボカドとパクチーです。紫キャベツやパプリカなどが入るともう少し彩りがよくなったかもしれません。レタスもあったら良かったかな。
生春巻きってどんな具でしたっけね。けっこう自由度高そうなので好きなものでいろいろ試してみたくなりました。
そしてそして肝心のソース。
普通はスイートチリソースでしょうか。
今回はピーナッツとごまベースにしました。
ピーナッツクリーム(無糖タイプ)をスーパーで探しました。売っているのは砂糖入りの甘いタイプばかり。無糖のが欲しいんだけどなあ〜やっぱり通販になっちゃうのかなあ。でも今から注文しても間に合わない。なので、無塩のピーナッツを水に浸けて一晩置き、少し柔らかくなった感じのところをフープロにかけました。その他の材料も全部混ぜて一気にガーッと。
レシピはこんな感じです。
生春巻きのピーナッツソース
- ピーナッツ30g
- ねりごま20g
- しょうゆ大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ごま油10g
- てんさい糖少々
- チリパウダー少々
少々ピーナッツのつぶつぶが残っていますがこれはこれでアリです。
少ししょっぱく感じる方もいるかもなのでしょうゆの量は調整してください。無糖のが手に入ればピーナッツクリームだけでもいいと思いますがその時はねりごま無くしてピーナッツクリームを増やしたらいいかな。
生春巻きがほぼ野菜なのでコクがあって濃厚なソースが合います。
ライスペーパーを水につけて戻す作業がなければ生春巻きは頻繁に作りたいのですがあれがどうにもめんどくさすぎて・・・笑
ブロッコリーのフリッター、キヌアサラダ、鶏むねザンギ(右)、大豆ミートの唐揚げ(左)
来年のお正月はなにを作ろうかな。