YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

料理教室をスタートしたのは2011年8月でした

昨日の料理教室の件をフェイスブックにも投稿しました。

そこには料理教室を2011年8月から始めたこと、当初はオーブンレンジビストロの実演ぽいことがメインだったこと、最近は自分の好きなレシピを毎月テーマを変えてご紹介していることなどを書きました。

2011年8月からなのでかれこれ11年になりますね。

参加して下さる方達のおかげで今でもこうして続けられております。ありがとうございます。

当初どんな感じだったかというと・・・

2011年8月(何度かブログにも登場している写真)

これは当店の店内の一角にビストロを設置してそこでお料理を作っているんですけどもちろん水回りはそばにありません。(隣の部屋にあります)

料理というよりビストロのメニューの数々をご紹介しボタン操作の方法などをお伝えする会になっています笑。

写真を見るといろいろ突っ込みどころがありますがこんな感じでのスタートだったんですねえ。

ビストロのグリル皿に乗せて調理するメニューだった模様

これはオムレツと右がお肉のなんだろ笑。

ほんと当時は革命的だーと思って感動したんですよね私が。

庫内に入れてスイッチ押すだけでいきなり唐揚げができたり焼き魚もカンペキにできたりパスタとメイン料理が同時に作れたりゆで卵ができたり!

令和の時代ではもはや当たり前のことになっていますが、料理する人の手間が省略でき、それなのにちゃんと美味しいっていう。

室内に無理やり設置したIHクッキングヒーターとレンジフード笑

そんなわけで突然の思い出ブログみたいになっていますがふと思い出したので書いてしまいました。

 

11年目の今年も引き続き料理教室を開催していきますのでみなさまどうぞよろしくお願いします。

 

6月の予定はこちらです。

6月の料理教室のご案内です

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP