YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ヴィーガン仕様の伊達巻を作ってみた

おせちの中では今までに一番作る回数が多いのではないかというのが伊達巻です。私自身この手作り伊達巻が大好きなので毎年必ず作っています。

たまごとはんぺんが主な材料。甘さをお好みに調整できるのが手作りのいいところです。

伊達巻の作り方はこちらをご覧ください。

伊達巻の動画です。今年は手作りしてみませんか?

毎年記事にしています。

 

さて、この伊達巻、ヴィーガン仕様にするとどうなるのでしょうか。

卵は使えません、はんぺんもお魚のすり身を使っているので使えません。はちみつも。

調べてみるとかぼちゃを使ってあの黄色い色を再現していました。あとはお豆腐と長芋。調味料はてんさいとうと塩、片栗粉。

それで伊達巻になるのか半信半疑のままとりあえず作ってみることにします。

入れ過ぎでは・・・

一番下には茹でたかぼちゃが入っています。そして豆腐と長芋。

これをミキサーにかけます。

焼くとこうなりました

途中の工程すっ飛ばした写真しかなくてもうしわけありませんがミキサーにかけた生地をオーブンで焼くとこんな感じになります。

とてもいい感じに映っているケド実は中がかなりやわらかくて失敗作です。

でもここまできたら巻かずにはいられない、ということで無理無理巻いてみます。

鬼巻きす

よく見ると端っこからやわらかい生地がどろっと出ています。見て見ぬふりしてこのまま冷まして意地で固めました。

 

ちゃんと焼けなかった原因はおそらくかぼちゃの水分量が多めだったのと豆腐の水っぽさ。

いちおう水切りはしたのですが木綿豆腐と書いてはいるけどもともと絹ごし感の強い木綿豆腐でした。

次に作ることがあるとしたら(あるとしたら?)もう少ししっかりとしたどっしりタイプの木綿豆腐をしっかりと水切りして使ってみますね。

あとは焼く温度と時間かな。

 

一番固まっていた場所をカットしてみた

食べてみるとかぼちゃ感というよりは豆腐が前面にどどんと来ていました。

豆腐の独特な風味はもう少し消えていたほうが食べやすそう。

一度茹でたりしてから水切りしたほうがいいのかもしれないけど全くわからない笑。

 

ヴィーガンレシピの難しさと奥深さを感じたのでした。

 

 

 

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おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
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何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

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おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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