2022.11.12(土) 最終更新日2022.11.12 09:59
【レシピあり】調味料は塩胡椒だけ!キャベツのスープ
キャベツのスープ
前にこのブログでも書いたことがあるこのスープですが(記事はこちら)、以前は鶏がらスープの素を使っていました。
今回はそのスープの素は使わず、コンソメとかそういうたぐいのものも使わず、塩胡椒のみの味付けで作ってみました。出汁系を使わない代わりにキャベツの炒める時間を少し長くしています。
最後にパセリかけすぎたー。
じゃがいもをすりおろしてとろみつけてるキャベツたっぷりのスープは塩胡椒だけの味付け。寒い日に飲みたいあったかスープ。 pic.twitter.com/FleAwUJY54— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 11, 2022
材料(2~3人分)
- キャベツ1/4個
- にんにく1片
- ハム(できればベーコンが良いです。この日はハムしかなかったので)2~3枚
- じゃがいも1/2個(1個でも大丈夫)
- オリーブオイル大さじ1
- 塩胡椒適量
- 水500~600㎖
作り方
- キャベツは太めの千切り、にんにくはみじん切り、ハムは細切り、じゃがいもはすりおろしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにく、ハムを入れて中火で炒め香りが出てきたらキャベツと塩ふたつまみ程入れて混ぜやや弱めの中火でじっくり炒めていく。
- キャベツがくたくたになってきたら水を加えてひと煮立ちさせ、じゃがいものすりおろしを加えて10分ほど煮込む。
- 塩胡椒で味を決めて完成。
ポイントはキャベツをじっくり炒めること。出汁を使わない代わりにお野菜のうまみを引き出すようにしました。ハムじゃなくベーコンだったらもっと美味しいと思いますので皆さまは是非!
キャベツの大きさとかベーコンかハムかの違いによって使う塩の量も変わってくると思うので味見しながらお好みの味付けにしてください。
じゃがいもはすりおろしなので火の通りは早いのですが10分くらいは煮込みたいところです。(じゃがいもは皮をむいて洗わずそのまますりおろしてください。とろみをつけたいので洗うとでんぷんが流れてしまいます)
おいしいパンと一緒にいただきたい。
材料はシンプルなので良かったらお試しを~。