2022.12.5(月) 最終更新日2022.12.5 14:17
しらいのりこさんの「塩水ローストポテト」を作ってみました
苫小牧の読み方は「とまこまい」
北海道人ならだれもが知っている地名です。
三笘薫「ミトマカオル」選手。
サッカー日本代表であり今開催中のサッカーワールドカップで一段と注目を集めている選手。ライン際の際どい判定で注目の的になりました。
いま、私が大好きな選手です笑。
三笘選手の「笘」の字は苫小牧の苫ではなく竹かんむりである、というどうでもいい情報もここだけに書いておきます。
今夜の決勝トーナメントのクロアチア戦はリアルタイムで観戦しようと思います。寝不足覚悟でミーハー代表として応援したいと思います。
という長い前置きはさておき。
今日は料理研究家しらいのりこさんレシピを見て作った「塩水ローストポテト」のご紹介。
こちらは油を一滴も使っていなく、オーブンに入れるだけでほったらかしで作れるところもお気に入りポイントです。フライドポテトは美味しいけどカロリーも上がるし油で揚げるというひと手間がめんどい。
油を使っていないので手づかみで食べても手が汚れない!
サッカー観戦のお供にいかがでしょうか。
サッカーしつこいですね。
水400に塩小さじ2を溶かして皮付きのじゃがいも(くし切り)を漬け込む。
最低20分~2時間くらい。私は2時間ほどつけました。
カンタン過ぎますね。最高です。
うっすらと塩味がついているのでそのまま食べてもいいし、ケチャップとマヨを合わせたオーロラソースなんかもあいますし、青のりと塩をかけたりいろいろアレンジもききますね。
今回は黒胡椒をガリガリとひいていただきました。
外はパリッと。中はほくほく。あっさりとしていて何個でも食べられそうな感じでした(アブナイ)
ということで。ガンバレー!サッカー日本代表!!がんばれ三笘選手ー!