2023.7.17(月) 最終更新日2023.7.17 17:19
これが一番好きかも。シンプルすぎるなすの食べ方。
先日なすレシピのことを書きましたが、いろいろある茄子料理の中でも実はこれが一番美味しいんじゃないかと思っていまして。
ただ焼いただけのなすです。
なすは半分にカットして長かったら長さを半分にして皮目に切れ目を入れ、フライパンにサラダ油を熱しなすを投入。この時皮目から焼きます。火加減は弱火。じっくりじっくり火を通します。フタもします。皮目がいい感じでしんなりしてきたらひっくり返してまたフタをして焼きます。焼き目がついてしんなりしたら完成。
おろし生姜と醤油でシンプルに食べる。
茗荷とか一味唐辛子とかも合います。
ポン酢でも美味しい。
かつお節もいいですね。
これはほんとただ焼くだけなのですがしみじみ美味しいなぁ、と感じる食べ方。
少し時間かかりますけどある程度放置できるので何か他のものを作りながら是非やってみてください。
って、きっと一度はやったことありますよね^ ^
あなたのオススメなすレシピはどんなものでしょうか。