2023.8.9(水) 最終更新日2023.8.9 11:13
火曜の夜にコロッケを揚げる
そういえばレシピ本にはコロッケ載せたことなかったなあ。
昨日の夜無性にホタテフライが食べたくなりスーパーで生ホタテを探したんですがもう時間帯的に売り切れていたのか見つからず、結局献立はコロッケへと変わりました。
揚げものという共通点しかありませんがなぜかコロッケになりました。
作り始めて気が付きました。
コロッケ作り、メンドクサイ~。
(アイラップにじゃがいも入れてレンチンするとそのまま潰せたりするので便利でおすすめです)
スタートしてしまった工程はもう引き返すこともできません。
最終的に出来上がった時には20時を過ぎていました(遅)
ちなみに私のコロッケは玉ねぎとひき肉(豚でも鶏でも合いびきでもそのときあるもので)を炒めて塩コショウ、砂糖、しょうゆで味付けしたものを茹でたじゃがいもマッシュに合わせる方法です。
なんだかんだ文句を言いつつも、出来立てのコロッケって美味しいですよね。
手作りコロッケは最高ですよね。
お惣菜で手軽に入手できるとはいえやっぱり手作り品とは別物ですよね。
なんとか自分を納得させつつ、遅い時間にコロッケを頬張るアラフィフ夫婦でした。