2021.9.5(日) 最終更新日2021.10.1 09:23
【レシピ】海苔チーズきゅうりサンドの作り方
半月前に突然誕生したレシピ。
これは!!!!!待って、ヤバい!みたいなレシピが偶然生まれることが年に1回くらいありましてこの写真やーつもそのヤバいやつです。新しいレシピ本にゴリゴリ掲載しますね。#海苔チーズきゅうりサンド#もう少し配分改良します#海苔の佃煮消費で考えたレシピ pic.twitter.com/lqC2dFZJ0k
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 15, 2021
このときは海苔の佃煮を消費するのにいろいろ考えていた時期なんですが、お米だけじゃなくパンとも合うよな〜っていうところから始まっていろいろ組み合わせてみようとやってみたら意外なものがバチッとハマりました。
きゅうりサンドはもともと好きなのですがクリームチーズと海苔の佃煮との相性が衝撃でした。
その後何度か改良を重ねてなんと今回のレシピ本にも載せてしまったほどお気に入りの一品になりました。
何度か試してクリームチーズと海苔ときゅうりの1番いいバランスを見つけました。意外とわさびがポイントかもしれない。#海苔チーズきゅうりサンド#シノズキッチン pic.twitter.com/M74ysC4vvP
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 17, 2021
パンの厚さ、クリームチーズやきゅうりの量、ポイントのわさび、バランスが難しかったです。
好き嫌いが分かれるかもしれないのですが、先入観をいったん取っ払って是非召し上がってみてほしいです。
たまに自分の味覚に自信がなくなることがあって、「もしかしてこれを美味しいと思っているのは自分だけなのでは?」と考えることがあります。
なので是非食べてみてください。そして感想を教えて下さい。
美味しくなかったときはそっとなにも言わないでください笑。
海苔チーズきゅうりサンド
材料
- 8枚切り食パン2枚
- きゅうり1~2本
- 塩ひとつまみ
- 海苔の佃煮小さじ2くらい
- クリームチーズ(個包装タイプ/1個15gのもの)2個
- わさび(チューブ)お好み量
作り方
- きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶして15分くらいおき、出てきた水分をしっかり絞る。これでもかというくらい硬くしっかりと絞る。
- パンをトーストしておく。クリームチーズは常温に戻しておくかレンジで10秒くらい加熱してやわらかくしておく。
- トーストしたパンにクリームチーズを均等に塗る。(2枚とも)その上にわさびを薄く塗り伸ばす。
- 片方のパンに海苔の佃煮を均等に塗り広げその上にきゅうりを全体に隙間なく並べる。残りのパンを上から挟み手で優しくそっと押し付け包丁で食べやすい大きさにカットする。
きゅうりの水分をゴリゴリに絞るのがおいしさのポイントです。食べたときにシャキシャキとした歯ごたえがたまりません。
きゅうりの量を1~2本と幅を持たせて書いているのはきゅうりの大きさがけっこうまちまちなのでそうしました。しっかり水気を絞ると1本では足りないかもしれないのでそのへんは余裕もってご準備ください。
そしてわさびもポイントです。入れ過ぎは食べにくくなりますが適度に入れてみてください。
変わった組み合わせですがサンドイッチの新たな可能性を感じましたのでもし気になったという人は是非お試しくださいませ。
10/1追記
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