2023.9.27(水) 最終更新日2023.9.27 15:38
9月のビリヤニ友の会が無事終了しました!(シノズキッチン)
今日は9月のビリヤニの回です。ビリヤニ友の会とも呼んでいます笑。
初めての方のご参加も多く、ビリヤニを知ってもらえてうれしい気持ちでいっぱいです。
(この美味しさをみなさんで共有したい欲が強め)
ビリヤニを作るときはまあまあ時間がかかるし使うスパイスもいっぱいあるし工程もなんとなくめんどくさいこと多いし、お家に帰って「じゃあ作ってみよっかな~」というライトなノリではなかなか手が出せないお料理だったりします。
普及してほしいのになんともメンドクサイお料理だこと。
でも一度作る過程を見てもらったらなんとなくイメージもできるし説明もしやすくなると思います。
食べたことない人にビリヤニの魅力を説明するのってむずかしいですよね^^
毎月やっているシノズキッチンは参加者のかたにもいろんな作業を担当してもらっていますが、今回のこのビリヤニの場合は普段より作業数は少なめ。この時間内にビリヤニを完成させるとなるとちょっと無理があるのである程度の下準備が終わっており、米を茹でるとか鍋に重ねていくだとか盛り付ける、この辺の作業をしていただいています。
なので普段の料理教室よりもすることがない笑。
炊きあがった出来立てのビリヤニをむしゃむしゃ食べていただくことがメインでございます。
*タイマーで撮ったら画質悪くなっちゃいました~
はじめてご参加の方も、もし興味のあるテーマがありましたらビリヤニ以外の時にも是非ご参加いただけたらうれしいです。
本日はご参加ありがとうございました!!
次のシノズキッチンの宣伝もさせてください。
10月8日(日)は秋の味覚をたくさん使った御膳(定食)を作ります。シンプルなお料理ですが日本人でよかった~としみじみ味わえる内容となります。旬のお野菜やおさかなをみなさんで調理していただきましょう。
ご連絡おまちしていますね~^^
本日使用したバスマティライスはこちら