2023.11.9(木) 最終更新日2023.11.9 15:55
シノズキッチンのクリスマスの回が今年も無事開催できました!(第一回目)
今年もシノズキッチンのクリスマスの回の季節がやってきました。
今日はまず第一回目。
季節的なものもあり体調を崩された方もいてキャンセルが出たり募集してまた応募があったりなんだかんだで今日は9名のみなさまと一緒にたくさん作りました。
いきなり乾杯の写真からですみません。
またしてもちゃんと写真を撮る余裕がなくてブログに載せられそうなものが少ないです^^
別のテーブルにお料理を並べたときの写真はこちらです。
手前のローストビーフはもはやシノズキッチンの定番メニューです。
何度かシノズキッチンでご紹介しているので見たことある方もいるかもしれません。
はじめて食べるという方もたくさんいたので今回はメニューに入れてみました。
巻いているのはクレソンです。牛肉ととてもよく合います。
クレソンは時期的に売ってないかもしれないと覚悟していましたが幸運にもスーパーに並んでいました。
もしこれの代わりになるものとしたらカイワレ大根とか春菊とか(嫌いな人もいますよね)ベビーリーフとかパプリカの細切りとか大根千切りとかにんじんとか、、、もしかしてなんでもいい?笑。
お好きなお野菜を巻いてみてください。
もちろんそのまま食べていただいてもOKです。
本日のメニュー
- ローストビーフの野菜巻き
- ライスコロッケ
- 野菜のガトーインビジブル
- さつまいものガレット
- 手作りソーセージ
- たこのカルパッチョ
- ピンチョス2種(まぐろ、ほたて)
- (おまけ:リンゴのタルト~樋口さんレシピ)
クリスマスメニューとしてご紹介していますが、もちろん普段の食卓でご活用いただけるものです。
ローストビーフは本当におすすめなのでイベントだけじゃなくいろんなシーンで作ってみてくださいね(タレがまたいいのです)
下に敷いてるソースはこちらのピザソースを作って使いました。作業的には難しくないのですがまあまあ時間を使って作るので、まとめて作って冷凍しておくのもアリです。夏のたくさんとれるときに時に作るのがおすすめ。最近のトマトは高すぎます^^
というわけで写真少なすぎますが無事終わりましたよのご報告ブログでした。
後半になるにつれイレギュラーなハプニングが起こったりとてもバタバタしました笑。毎度のことで参加者さんたちに助けていただいております。大感謝!
次のクリスマスの回は11/26です(満席となっています)
今日いちばん話題になった塩はこちら↓
追記)
参加されたみなさんから写真をいただいたので記録として貼っておきまーす。ブログはあとで見返すことが多いので記録大事。
お写真ご提供ありがとうございます!