2024.4.4(木) 最終更新日2024.4.4 11:32
また桜餅が食べたくなってしまうブログ
今日は4月4日
二十四節気では「清明」となるそうです。
4/4~4/18頃のことを言うということで立春から数えて5番目。
立春→雨水→啓蟄→春分→清明
と、調べたら書いてありました^^
すっかり春で、いろんな芽が芽吹き若葉から花へと変化していく季節になりました。
さくらの開花も本州では始まっています。
桜餅をまた食べたくなりました。
この辺で桜餅といえば道明寺の桜餅。
関西は道明寺で関東は長命寺(薄い餅のようなものであんこが巻かれている)らしいのですが、北海道では長命寺の桜餅はあまり見かけません。
私は道明寺粉を使ってレンジで作るいつものスタイルです。
最近は色付けに芥川ファームさんのベルベットソースを使っています。
ほんのりとさりげなくピンク色に染まるのでとても気に入っています。
お料理の味を邪魔しないのでなんにでも使えます。
ヨーグルトに混ぜて食べるという方が多いみたいですがこのように桜餅の色付けに使ったりポテトサラダに混ぜたりドレッシングに使ったり色々使えます。
写真見ていたらまた食べたくなってきました。
桜の葉は売ってるところが少ないのですが見つけたら絶対買っておこうと思います^^
わたしの桜餅の作り方はこちらです。
この時は食紅を使っていたのでどピンクの桜餅ですが笑、作り方はこれでやっています。
参考までにどうぞ。