YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

みょうが寿司作ってみた

インスタで見かけて一目ぼれした「みょうが寿司」

そのビジュアルもそうなんですが味を想像してこれは絶対美味しいに違いない!と思いまして。。。

作り方も文章でざっくりと書かれていたのでなんとなくの勢いだけで作ってみました。

 

みょうがを茹でます

丸ごとだったかカットするんだったかあいまいだったので真ん中に切れ目を入れて火が通りやすくしてみました。

沸騰したお湯にひとつまみの塩とみょうがを入れて1分半ほど茹でました。

その後冷水で冷やしました

柔らかくなればOKだと思います。みょうがを茹でたことがなかったのでその辺は状態を見ながら調節で良いと思います。正解がわからない^^

 

このあと甘酢に漬けていくのですが今回は既製品の「だしのきいたまろやかなお酢」という商品を使いました。パっと使えて便利ですね。

これです。スーパーに売っています。

漬込み

ほんとは一日くらい置いた方がいいのかもしれませんが今回はすぐに食べたくて1時間ほどの漬け込み時間しかとれていません。

 

酢飯を作って胡麻を混ぜて(みょうがの甘酢漬けを刻んで混ぜるみたいだけど省略)みょうがの外の皮を1~2枚使って握って成型。

するとこうなります。

みょうが寿司(無加工写真)

 

酢に漬けるといい感じの色になります。

みょうががシャキシャキしていて甘酢が程よい感じで酢飯との相性抜群。

暑い夏にぴったりのお寿司かもしれません。

口の中がさわやかになります。

 

それにしても最初に誰が考えたんでしょうか。アイデアが素晴らしい。

 

みなさまも良かったらぜひ!

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP