YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

さいこうファームさんの「ほしつぶコーン」を使ってとうもろこしの冷製スープを作りました

もう夏も終わりかけていますので慌ててとうもろこしでスープ作りました。

お友達でもあるさいこうファームさんのとうもろこしが大好きで今年も収穫を待っていました。

先日イベントにて販売予定ということでめがけて行ってきました。(町内なので買いに行けばいいだけなのですが笑)

さいこうファームさんのインスタはこちら

 

 

今年はグラビスというバイカラーの品種ともうひとつ「ほしつぶコーン」が加わったとのこと。

2種類購入し、今回はほしつぶコーンを使って冷製スープにしてみます。

9月のシノズキッチンはタイ料理(またしても)なのですが、ガパオライスと生春巻きにこの冷製スープを添えたいと思っており、ギリギリ間に合うかもしれないのでその予定でおります。楽しみにしていてください^^

 

前にもとうもろこし関連のブログを書いていました。

今が旬のとうもろこしレシピいろいろ(おすすめのとうもろこしのご紹介もあります)

この中に貼っている私のYouTubeでもとうもろこしのポタージュスープを作っています。

ほぼほぼ同じレシピで昨日また作ってみました。

ほしつぶコーンはきれいな黄色いコーンでした。グラビスとはまた違う味になるのかな?と楽しみに作りましたよ。

温かいままいただいてももちろんおいしいのですが、冷やすと甘さが際立つような気がします。

とてもおいしいスープになりました。

ほしつぶコーンの冷製スープ(今朝撮影)

 

今回はしっかり濾していますのでなめらかな舌触りです。ミキサーかけただけで濾さなくてももちろんOK。その場合は多少粒っぽさと繊維も感じられる食べ応えのあるスープになります。お好みでどうぞ。

いちおう動画も撮りましたが編集がいつになることやらです。完成したらこちらにも掲載しますね。

上記のブログ内のYouTubeとそんなに変わりませんのでよかったらそちらをぜひ^^

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.10.19

チキンビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.10.27

手作りが美味しい!メキシカンタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お米が買えるまでの緊急麺類レシピ3選お米まだありますか?パスタやそうめんはあるよという方ぜひこちらを作ってみてください。3品中2つがパスタですがとても簡単ですし、ひとつはフライパンだけで作れます。余りがちなナンプラーやそうめんの救済レシピとしてもこのにゅうめんはおすすめ。新米が待ち遠しいですね^^

オススメレシピ一覧

TOP