YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチンタイ料理の回(2回目)が無事終了しました!

本日は料理教室シノズキッチンでした。タイ料理の回(2回目)です。

本日は大ハプニングを乗り越え(?)無事完成しました。

盛り付け成功しました。

 

暑い日に食べるとより最高なタイ料理。

お盆を過ぎて涼しくなるかなと思ったら本日は30度越えの暑い日で、みなさん汗かきながらの実食となりました。

辛くて酸っぱくてどこかクセのあるタイ料理。

好きな人は大好きだけど、そうじゃない人は苦手なタイ料理。

タイ料理好きの皆さまが集まってわいわいとお料理できて楽しかったです。

 

一人で集中して料理するのも好きですが、こういう場面でみんなで手を動かしなにかを作っていくのはまた別の楽しみがありますね。

今回のタイ料理の回はみなさんにお手伝いいただく作業がたくさんありました。

普段のシノズキッチンは下ごしらえがほぼほぼ終わった状態で始めることが多いのですが今日はかなり切ったり混ぜたり煮込んだりということをしました。

私が犯した重大なミスも温かい目で見守ってくださいましてありがとうございました笑。

貴重なお米が台無しになるところでした。あぶなかった^^

(みなさんお米ありますか?)

 

トムヤムクンに使うレモングラスとこぶミカンの葉

できました

 

今日は7名のみなさまにお越しいただきました。

初参加の方は1名様。

シノズキッチンを見つけてくださってありがとうございます。

 

なんと来月もタイ料理の回を予定しています。

今度はガパオライスと生春巻き、そしてとうもろこしの冷製スープ。

まだまだ募集中ですのでお申込みお待ちしています!

 

9月のシノズキッチンはガパオライスと生春巻き

 

最後に本日ご参加のみなさまとパチリ。

(おひとりの方が時間でお帰りになったので6名様と一緒に)

ご参加ありがとうございました。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP