YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン(クリスマス)で使うドライトマトを仕込みました

今週末はシノズキッチン。

少しずつ準備を進めていますが、今月は16日、17日と連続で異なる内容のレッスンを組んでしまったので準備の組み立てが頭の中でごちゃついてきました笑。

なぜ2日連続でシノズキッチンを組んでしまったのでしょう。

誰が組んだのでしょう。

 

わたしです。

 

ドライトマト作り

17日のクリスマスパーティで使うドライトマトを仕込みました。

半分に切ったミニトマト。見えるところの種を取り天板に並べて140度で80分位焼きました。

まだこの時点ではセミドライという感じ。バットに乗せて一晩干しました。

焼いた直後

これを清潔な瓶に入れ、オリーブオイルを注いで完成。

(写真なし)

パスタはもちろんドレッシングに使ったりお肉やおさかな焼いたときのソースにしても美味しいですし、今年のおせちの中の春巻きにも使う予定です。

クリスマスパーティのメニューでは牛肉とごぼうと一緒に炒めるきんぴらにします。

トマトの旨味が凝縮したドライトマト。買うと結構高いので家で作るのおすすめです。

 

 

11/16(土)のタコスパーティはあと1名様入れますので良かったらぜひ!!

11月のシノズキッチンのご案内(タコパ&クリスマス)

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP