YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン(クリスマス)で使うドライトマトを仕込みました

今週末はシノズキッチン。

少しずつ準備を進めていますが、今月は16日、17日と連続で異なる内容のレッスンを組んでしまったので準備の組み立てが頭の中でごちゃついてきました笑。

なぜ2日連続でシノズキッチンを組んでしまったのでしょう。

誰が組んだのでしょう。

 

わたしです。

 

ドライトマト作り

17日のクリスマスパーティで使うドライトマトを仕込みました。

半分に切ったミニトマト。見えるところの種を取り天板に並べて140度で80分位焼きました。

まだこの時点ではセミドライという感じ。バットに乗せて一晩干しました。

焼いた直後

これを清潔な瓶に入れ、オリーブオイルを注いで完成。

(写真なし)

パスタはもちろんドレッシングに使ったりお肉やおさかな焼いたときのソースにしても美味しいですし、今年のおせちの中の春巻きにも使う予定です。

クリスマスパーティのメニューでは牛肉とごぼうと一緒に炒めるきんぴらにします。

トマトの旨味が凝縮したドライトマト。買うと結構高いので家で作るのおすすめです。

 

 

11/16(土)のタコスパーティはあと1名様入れますので良かったらぜひ!!

11月のシノズキッチンのご案内(タコパ&クリスマス)

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP