2024.11.13(水) 最終更新日2024.11.13 09:54
シノズキッチン(クリスマス)で使うドライトマトを仕込みました
今週末はシノズキッチン。
少しずつ準備を進めていますが、今月は16日、17日と連続で異なる内容のレッスンを組んでしまったので準備の組み立てが頭の中でごちゃついてきました笑。
なぜ2日連続でシノズキッチンを組んでしまったのでしょう。
誰が組んだのでしょう。
わたしです。
17日のクリスマスパーティで使うドライトマトを仕込みました。
半分に切ったミニトマト。見えるところの種を取り天板に並べて140度で80分位焼きました。
まだこの時点ではセミドライという感じ。バットに乗せて一晩干しました。
これを清潔な瓶に入れ、オリーブオイルを注いで完成。
(写真なし)
パスタはもちろんドレッシングに使ったりお肉やおさかな焼いたときのソースにしても美味しいですし、今年のおせちの中の春巻きにも使う予定です。
クリスマスパーティのメニューでは牛肉とごぼうと一緒に炒めるきんぴらにします。
トマトの旨味が凝縮したドライトマト。買うと結構高いので家で作るのおすすめです。
11/16(土)のタコスパーティはあと1名様入れますので良かったらぜひ!!