2024.12.31(火) 最終更新日2024.12.31 11:27
12/30おせちお持ち帰りシノズキッチン開催レポート
ついに大晦日になってしまいました。なにも終わっておりません笑。
昨日のシノズキッチンにご参加いただいた皆様、あらためてありがとうございました!
毎年ブログでいろいろ振り返って記憶を取り戻しているので今回もレポートブログ残しておこうと思います。
写真はほとんどが参加者さんのものをいただいて載せております。朝起きてからノンストップ仕込みでそのまま受付してからのレッスンスタートで今年も余裕ゼロだったのでとても助かります。
このことは毎年どうにかしなくてはと思っているのですが毎年どうにもなっていなくて笑ってしまいます。(お手伝いを申し出てくれた方いたのですが諸事情でかなわず。これはちゃんと決めていかねばと思った2024年末)
今年は人数を10人に減らし時間は少し余裕を持って4時間体制で組んでみました。
それでもご紹介できなかったおせちが3つほど。ほんと申し訳ない!
今年は黒豆に金粉をあしらってみました。静電気で大変なことになりました笑。
今年のごまめはなんだか気持ち小さかったような気がします。もう少し大きいと見栄えもすると思います。
紅白なますから市松模様のピクルスに変更しましたが大根とにんじんを切るのにものすごーく時間がかかってしまったので来年は不採用にしたいです。そろえて切るのがむず過ぎました。
ごぼうのクミンきんぴらはスパイスを使ったものを入れたかったのでこうなりましたが見映え的にはイマイチなのでこちらも要件等。
黒酢を使った酢豚は火加減が難しいのですが私は大好きです。黒酢が好きとも言います。
エビチリは海老の下処理がポイント。しっかり丁寧に汚れを取ってあげるととてもおいしくなります。
チキンはお持ちのオーブンによって加熱時間を調節していただいたり、魚焼きグリルでも対応できます。こちらも鶏もも肉の下ごしらえがポイント。
変り春巻き。中身は焼き芋、ドライトマト、クリームチーズ、塩、バジル。おせち関係ないけどいちおうさつまいもを使っているので栗きんとんの代わり的立ち位置です(強引)
南天の葉と実、ひば、笹の葉をご用意したのでおせちのすき間を埋めるあしらいに使いました。これがあるとおせちが華やぎとてもいい感じに仕上がります。
昨年はみなさんに渡すのをすっかり忘れて申し訳ありませんでした。今年は渡せました。ふざけた内容かもしれませんがいたって真剣です。
お持ち帰りしたおせちをご家族と召し上がっていただく際、お品書きがあると説明しやすいと思います。
今年も元気にお正月を迎えられそうです。
シノズキッチンに来てくださったすべての皆さまに感謝です。
参加してくれる方がいるから続けられています。
至らぬところが多めのシノズキッチンですが来年もしっかり頑張りますのでこれからもよろしくおねがいいたします。
おだやかなお正月を迎えられますように^^
2024.12.31 シノズキッチン 田中忍
*おまけ
今年の軽食はキーマカレーでした。