YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

毎年恒例食事会に今年はビリヤニを持っていきました

今年も家族そろってごはんを食べることができました。

妹家族と同居している両親のもとへ。

毎年恒例のお食事会。

毎年迷うメニュー決め。

今年はついにビリヤニを持って行ったむすめ笑。

 

一度食べてもらいたかったのもあるしちょうどいい機会と思って今朝作りました。

チキンビリヤニ(辛さ控えめ)

パクチー買ってくれた妹!ありがとう!

 

とても気に入っておかわりしてくれた妹^^

お口に合うか心配だったので良かった良かった。

 

とはいえこのお正月って何を食べるか悩みますね。

元旦でもない大晦日でもない1/2って。

それぞれ何日もごちそう食べているだろうし。かといっておにぎりに味噌汁というわけにもいかないし。

 

それでも今年はお寿司とビリヤニがメインを張るというコメ祭りとなりました。

こんな年もあっていいでしょう。

 

早速来年のことを考えずにはいられないのでした。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP