YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2/11手まり寿司レッスンあと4名様ほどご参加いただけます!

何度も書いてしまいすみません、なのですが2月11日のシノズキッチン、手まり寿司の回がお席まだありますので再度ご案内です。

【募集開始】2月のシノズキッチンは手まり寿司を作ります

当日は一人9種類くらいの手まり寿司を作っていただく予定です。(プラス桜餅)

ネタは魚介の他に野菜も今年は多めです。

大根で作る椿の花のような手まり寿司やみょうがを甘酢に漬けたもので作る手まり寿司などもあります。

お魚は仕入れの状況がどうなるかにもよりますがもしかしたら昆布締めも取り入れる(かも)です。

あと、トッピングが結構重要な要素になってくるのでたくさんの種類をご用意しようと思います。

最後のトッピングでぐぐっと華やかになったり美味しそうに見えたり立体感も出てくるのでとても大事です。

そんな感じで自由に組み合わせを楽しんでいただき自分だけのオリジナル手まり寿司を完成させてください^^

 

お子様と一緒にご参加しても楽しんでいただけると思います(年長さん~小学生くらいがお母さんも一緒に楽しめると思います)

 

生ものの仕入れの関係もあるので前日の昼頃まで(2/10正午締め切り)受け付けますね。

ご連絡お待ちしています!

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP