YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

野菜ビリヤニレシピの改善点(自分用メモ)

昨日のシノズキッチンでご試食用にご紹介した野菜ビリヤニ。

4/20にまた作るためにも自分用に作り方の修正ポイント書いておきます。

完全に自分のメモ用です。

 

あさりだし注いで炊く

 

米を半茹でせず浸水して水切りしたバスマティライスをそのまま入れて出汁注いで炊く方法。

これが野菜ビリヤニ

 

半茹でせずに炊くので水分調整と炊く時間の配分が難しい。

今回少し硬さが残ったので弱火で加熱を5分追加して仕上げた。

本当はホタルイカと菜の花で作ってみたかったが試作の時間がなさ過ぎて断念。

ぶっつけ本番はあまりにもリスキーであった笑。

 

ということで4/20のビリヤニ友の会でも野菜系ビリヤニをご試食用として出そうと思います。

その時期に手に入る食材で作ります。お楽しみに~。(こちら募集終わっています)

 

 

お弁当のシノズキッチンはまだまだ募集中

お申込お待ちしています!

 

4月のお弁当シノズキッチンのお知らせ

ようでんを応援してね!

募集終了2025.4.20

ビリヤニシノズキッチン(日曜開催)

募集中2025.4.27

お弁当作りシノズキッチン

募集中2025.5.11

キューバサンド作りシノズキッチン

募集中2025.5.18

ビリヤニ友の会

募集中2025.5.24

タコスパーティのご案内

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

5分で完成!お弁当のすき間にも◎ちくわレシピお弁当にも使えるちくわレシピを集めました。このスキマを埋めたい!という時に大活躍のちくわ。穴に詰めたりするレシピは今回ご紹介していませんが、いろんなアレンジに対応できるポテンシャルの高いちくわレシピ、お弁当作りの強いミカタです。

オススメレシピ一覧

TOP