YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

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なすのバルサミコ酢和え

バルサミコ酢というオシャレな名前の調味料を使うレシピをSNSで見かけて、作ってみたくて買ったはいいものの、その時1回使ったっきりで冷蔵庫のポケットでずっと待機したまま出番がない・・・。

そんな人は手をあげてください。

 

きっとあまり出番の多くない調味料ってありますよね。

そんな代表選手のような「バルサミコ酢」を使ったなすのレシピです。

レシピ自体はとてもカンタン。

なすはレンチンで加熱します。

とろっとしたなすにバルサミコソースが合います。

是非お試しください。

 

なすのバルサミコ酢和え

(ちょっとタレかけすぎました)

材料

長なすバージョン

作り方

  1. なすは乱切りして水にさらす
  2. 水を切ったなすを耐熱ボウルに入れ、塩少々をまぶし、オリーブオイルをからめ、ラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する
  3. フライパンにバルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを入れて火にかけ少し煮詰める
  4. 加熱が終わったなすを3に入れてソースを絡めて完成

上記の完成写真の時は600Wで5分加熱しました。少し火が入りすぎたかもと言う感じでしたので4分がいいかもしれません。お使いのレンジで様子見ながら加熱時間は調節してみてください。

タレの煮詰め具合が判断難しいかもですが、やりすぎると焦げるのでご注意ください。

盛り付けの際、タレは全部かけなくてもいいです。わたしみたいにつゆだくになります。

 

 

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

冷蔵庫で余りがちな調味料を使ったレシピ3選バルサミコ酢、ナンプラー、柚子胡椒。冷蔵庫で眠ってるご家庭多いのではないでしょうか。その日の勢いで買ってみたけど一度しか使っていない…。もったいないので使いましょう。カンタンなレシピを3つご紹介します。

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