YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】IHクッキングヒーターで上手にチャーハンを炒めるたった一つのコツとは

本日のブラックボード

本日のブラックボード

 

どーもー。いきなり暑い美幌町、っていうかオホーツク地方です。

明日の予想最高気温が31度だって??うそでしょ???

まさかね

まさかね

 

気温の変化に体調がおいつかない。そんな人いませんか??

ちゃんとご飯食べてますか???

食べ物気をつけていたらけっこうなんとかなりますよー。

パンや麺類ばかりじゃなくごはんも食べましょうねー。ってべつに「ごはん応援し隊」とかじゃないけど少し麺類やパンが続くとすぐごはんが恋しくなります。

白いご飯がやっぱり好き。でも最近は雑穀が混じったものが美味しいって思うこと多くなりました。石川商店さんの麦の膳が超お気に入り。もうそろそろなくなっちゃう。オコメンさんまだ忙しいかなー。もち麦の乱で超忙しそうだったもんなー。そろそろ頼みたいなー、こめ油もなくなっちゃう(笑)

 

で、今日はチャーハンのつくり方のご紹介です。

 

いや、白いご飯が好きって(笑)

 

いまさっき言ったばかり。

 

 

いや、チャーハンは優秀です。なにもおかず的なものがない時の助っ人としてはエース級。あるもの炒めてごはん投入して味付けしたらもうチャーハン!家計も大助かりですよねー。

 

でもチャーハンって家庭で作ることに限界感じてませんか?

強火で一気にあおりながら鉄のフライパンで炒めてこそチャーハンだ!的な。

家で作るとべちゃべちゃになる。。。っていうイメージ。実際そうだしーって。

特にIHクッキングヒーターを使っているご家庭ではあおりながら炒めることもできないしどうしていいかわからない。そんな人もおおいはず。

ということで動画あります!

 

こちらで紹介した「梅しそチャーハン」別名スギちゃんチャーハンを作った時に撮りました。(っていつまでこのネタ引っ張るのー(笑))

短い動画ですがご参考までにどうぞー。

 

 

 

IHクッキングヒーターでチャーハンを作るときのコツ です。

2本のヘラでごはんを上に持ちあげ落とすようにしてながら炒める。

これだけです。たったひとつのコツさえやっていればかなりパラパラ系のチャーハンできます。プロのもの、とまではいかないんですけどIHの割にはここまでできるーっていう(ちょっとビビッてハードル下げた(笑))

フライパンを動かさなくてもそのまま置いた状態でOK。

絶えず手を動かしながら2本のヘラでひたすら持ち上げ炒める!炒める!炒めるー!!!

スギちゃん直伝「梅しそチャーハン」

スギちゃん直伝「梅しそチャーハン」

終了です(笑)

 

かんたんでしょ?

 

知ってるよーっていう人は知らない人に教えてあげてくださいねー。

知らなかったよーっていう人はぜひ一度おためしくださいませー。

 

 

今日はおしまいー。

ちょっと大事なものを煮込んでいるので持ち場に戻りますっ!( `ー´)ノ

 

ではまた明日!!

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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