YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

オーブンレンジ「ビストロ」のスチーム機能でシュウマイをお手軽に

オーブンレンジ「ビストロ」は通常のレンジ機能はもちろん、グリル機能、オーブン機能もバッチリついています。
そして、スチーム機能もあってこれがなかなか使えるんです。

そうは言っても、「レンジはあたためチンできればいいんだ~」という人にはあんまり響かない、ということも知っています(笑)

ヨメも昔はそういう感じでしたので。

いちおうでんきやさんブログとしてできることは
実際にどんなふうに使っているかをご紹介すること。
ヨメ自身は完全にビストロに頼りっきりなので、そんな感じの夕飯風景をごらんください~。

IMG_1655

この日は調理家電の研修に行ったので、「ビストロで何か作りたいー」っていうスイッチが入りまして、帰って来てからこれを作りました(笑)
ハンドブレンダーで一気にミンチにしてタネを作りました。

はんぺんとカニかまと玉ねぎでタネを作ってシュウマイにしました。
はんぺんに味が付いているので、しょうゆと砂糖とごま油を少しだけ入れました。

IMG_1661

グリル皿っていうものにクッキングペーパーを敷いてシュウマイを乗せて庫内に入れたらシュウマイコースを選んでスタート。
スチームを出すので、トレイに水を満タンに入れてセットします。

10分で完成です。あっというま。

IMG_1663

上にちょこんとエビ乗せてみました。
しっとりと仕上がっています。

 

IMG_1666

庫内はこのようにスチームでたくさんの水滴がついています。
このまま放置しちゃうと内部が錆びたりしますので、これをきれいにふきんで拭き取ります。
スチームを使った料理をしたあとはお掃除の大チャンス!
汚れも浮いてきていますのでこのときしっかり拭いておくとそんなに汚れてきませんよー。

IMG_1667

 

庫内全体に水滴がつきます。

 

IMG_1671

からし醤油をつけていただきました。
肉は入ってません、なんちゃってカニシュウマイえび乗せ(ややこしい)

 

ビストロはこのスチーム機能があるおかげで、電子レンジではありえない「ゆで卵」や「温泉卵」ができます。

IMG_1104

Σ(゚Д゚)レンジに卵!!!

レンジ機能を使うのではなくスチームを出すだけなのでこういうことができます。
決してビストロ以外の普通の電子レンジに卵を入れて加熱しないでください。爆発しますΣ(゚Д゚)

 

IMG_1105

こんなかんじで温泉卵が完成。
温泉卵コースでスタートしたらほったらかしにできるのでカンタンです。

 

 

なかなか使えます、このスチーム機能。
ビストロお持ちの方はお試しください♪

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP