2016.9.30(金) 最終更新日2018.1.13 13:53
ようでんツイッターレシピまとめ
明日から10月ですよ、信じられますか??
こんにちは。アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。
毎日の食事の支度って正直めんどくさいなーって思うことありませんかー。わたしはしょっちゅうあります。でも腹が減ってはなんとやらですので、ごはん作りますけどね。毎日作っていたらレパートリーもなくなってくるのでよく料理レシピサイトやレシピ本や料理番組なんかをみます。でもたいてい材料がたくさんあったり使わない調味料が出てきてやる気が失せたり、作り方がいちいち長いとか(笑)そういうのも中にはあります。やっぱりカンタンでサッと作れるのが好き。だから自分流にけっこうアレンジしちゃったりします。
そんな我が家のレシピに改変しちゃった「田中家の食卓」的なレシピをたまーにTwitterにも投稿したりしています。
Twitterは140文字までしか文字を打てないので当然レシピもカンタンになります。
【レンジで春雨サラダ】
耐熱ボウルに春雨40g人参千切り1/2本ポン酢大さじ3ごま油大さじ1熱湯150mlを入れラップをしてレンジ600w5分加熱。粗熱取れたらきゅうり千切り1/2本、ちくわやハムを混ぜて完成。#ようでんツイレシピ pic.twitter.com/nmJv4qfgJp— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 26, 2016
こんな感じでとってもカンタンでしょ?
こういうのを集めてみたので今日はそのまとめです。最近サボってるからまた投稿しなくっちゃ☆
【鶏胸唐揚ネギソース】
醤油大さじ1酒大さじ2にんにくしょうがチューブを肉に揉み込み30分片栗粉まぶし油で揚げる。刻みネギ、醤油・酢・ごま油各大さじ1砂糖小さじ1/2塩少々一味唐辛子少々混ぜ肉にかける。#ようでんツイッターレシピ pic.twitter.com/DcLP1UoM4i— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 11, 2016
これはかなりのヘビーローテーションで食卓に登場するおかず。
【きゅうりの1本漬け】
やちむんのお皿に盛っていただきました。ヨガの教室でストレッチのバディさんにいただいたきゅうりです(^^)
きゅうりの3本に昆布と塩小さじ2.5をもみ込んで一晩。#ようでんツイッターレシピ#やちむん pic.twitter.com/2WQ6mVJR8J— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 29, 2016
料理と言えないくらいカンタンなものもー。
【にんじんラペ】
千切り人参1本ビニール袋に入れ塩振り水分出たら絞る。酢大さじ1砂糖少々塩胡椒少々粒マスタード小さじ1に米油大さじ1.5を混ぜた液に人参入れ、くるみを刻んだものも入れ混ぜて完成。 #ようでんツイッターレシピ pic.twitter.com/WV5UjAO3o7— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 27, 2016
常備菜としてもおすすめです。昨日ヨガに行ったら最近にんじんがやたら高いらしく2本で398円という情報を聞き恐怖に震えています。
【レンジでトマトソース】
耐熱ボールに玉ねぎニンニクすりおろし、ローリエ、塩コショウ、砂糖少々、干し椎茸(なくても可)入れレンジ600W15分〜20分加熱。途中2〜3回かき混ぜる。ラップなし。#ようでんツイッターレシピ pic.twitter.com/1FW6lJUAN0— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 3, 2016
干ししいたけを戻さずそのまま入れるという大胆レシピも。ただのメンドクサがりレシピです。
#ようでんツイッターレシピ というハッシュタグで投稿しているんですけど、 #田中家の食卓 というのもあります。こちらはレシピまでは乗っていませんが普段食べてるものが数点(笑)投稿した記憶アリです。ただし、「#田中家の食卓」は世の中にごまんとあるので見つけにくいということに最近気がつきました(笑)なにか別なハッシュタグ考えますーーー。
ツイッターをされているかたは良かったら覗いてみてくださいねー☆
あ、いちおう今日のブラックボードも。