YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

これって当たり前?いやいや当たり前じゃないかもしんないからもっとお伝えしていきます!

本日のブラックボード

本日のブラックボード

やっぱり反射して読みにくいですねーごめんなさい。

これでどーだー

これでどーだー

こんにちは。アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。

当店のある美幌町(びほろちょう)は人口の割にまちのでんきやさんが多いんです。小規模の量販店ぽいお店がひとつと、それ以外のまちのでんきやさんが当店を含めて8店もあります!

まちのでんきやさん全店がおなじようなサービスをしているのかどうかはわかんないのですが、うちのお店では~ということで今日のブラックボードを書いてみました。

調理家電って特に使ってみなくちゃわかんない的なところがありますよね。なので料理教室で事前に商品を見たり使ったりしてもらいたい、そして納得したうえでご購入していただきたい、っていうのがあります。そうやって見てから買ったとしてもやっぱり使いこなせるかどうかは不安なもの。なので特に「ビストロ」に関しては納品時に出張料理教室みたいなことをしています。お客様の好みとかを聞いて2~3品を実際に作ってみます。使い方の説明も同時にしながら。料理教室で見たり聞くのと、自宅で実際に説明されながら料理するのはやっぱり違います。さらに、ご購入後は何度でもわたしに聞いていただければ使い方などお答えします。

01662c6be43bf444b5b1e9df5b88c2cdc847f9c241

こんな感じでお客様のご自宅で実際に魚を焼いてみたり

 

これって量販店とかネットで購入した場合は配達されて終わりですもんね。

わたしたちがやっていることで当たり前だと自分たちは思っていることでも実はそうじゃないことって他にもまだまだありそうです。それを継続して伝えて行けるようにしたいです。伝えてるつもりだけどまだまだ不十分。

やれることってたくさんありますね☆

 

このレンジ「ビストロ」は最近またリニューアルされてお手入れもしやすくなったり焼き物がさらに美味しくなったりしているので、次の料理教室では最新モデルで実演してみたいと思います。パンとピザはこれで焼くぞー。っていうチラシをこれから作ります。チラシの締め切り過ぎてますので本日は以上でおしまいです(笑)

またあしたー(*´з`)

 

納品時のお料理教室で基本的に作るのはこんな感じですよーっていうのがわかるブログ記事はこちら

この時は唐揚げだったねー

この時は唐揚げだったねー

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP