YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

電子レンジだけで約1分で作れるお手軽おつまみ「のりチーズ」

毎晩のお楽しみ、晩酌。
そんな方も多いのでは?
我が家もたしなむ程度にアルコールをいただいております。
(便利な言葉、「たしなむ程度」)

そんな晩酌にはちょっとしたおつまみがあると最高です。
別に居酒屋なみにバリバリのおつまみじゃなくてもいいんです。
枝豆とか、冷奴とか、お漬物とか、そんなんでいいんです。

でも毎日ちゃんとおつまみがあるわけでもない。
でも乾きものだけじゃ味気ない。

そんなわがままにもお答えできるであろう、それが今回ご紹介するおつまみです。

IMG_1698

いきなり完成形をお見せします。

「レンジでのりチーズ」

 

誰ですか?「なにこれ・・・www」とか言ってる人は。

なんにもない時は、こんなんでも十分なおつまみなんですからね~。

 

 

では、作り方です。

【材料】
・とろけるスライスチーズ 1枚
・焼き海苔(全型) 1枚
・クッキングシート 1枚

【作り方】
・のりとチーズを1/4にカットする。
・クッキングシートの上に、のり→チーズの順に重ねレンジ600Wで30秒~1分加熱する。
*加熱のし過ぎに注意

IMG_1697

 

以上、完成~。
なにこのカンタンさ。

のりの上で、チーズが加熱され溶けていきます。のりはまわりからチリチリと縮んでいってチーズのカップみたいな形になります。

 

実はこれ、パナソニックの公式ホームページに書いてある「簡単!使える!レンジのスゴ技」っていうページに書いてあるレシピなんです。
他にもいろんなレンジのスゴ技がありますのでぜひのぞいてみてくださいねー。

スライスチーズがおつまみに変身するスゴ技(パナソニック公式ホームページ)

 

 

最近は暑い日が続き、料理もおっくうで、かなりビストロに頼った食卓になりました。
いつの日かのヨメ宅のごはんです。

 

IMG_1682

 

これもビストロのメニューなんですけど、グリル皿に材料乗せてスタートすればOKなんでフライパンで炒めたりして暑い思いをしなくても大丈夫。

 

IMG_1687

豚肉の酢醤油炒め。炒め物までレンジでできるなんていい時代に生まれたもんだ。

 

IMG_1740

これはレンジじゃなくてIHグリルを使ったものなんですけど、今のIHにはいろんなメニューがあって、これは「焼きナス」っていうグリルメニュー(魚焼きのところでいろいろできる)のコースを使って作りました。

焼きナスコースをポンと押せば、自動でいい感じに丸焼きしてくれます。
ピーっと鳴って加熱終了したら「あっつ!」とか言いながらナスの皮をむきます。
レンジでも似たような感じにできるんだけど、実際に皮を焦げるまで焼いたあの独特の風味はやっぱりグリルのほうが上回っていますよね。

 

IMG_1253

で、いよいよ今日は外で焼き肉だー。BBQだー。って日もあって、今年はすでに4回くらい社長と二人で外焼肉を催しちゃってます。

お肉を買ってきて、野菜はあるものを切って、海鮮もあったらなお良くて、ホルモンはマストで、
2人ビール片手にまだ明るいうちからやっちゃってます。
夏はそんなこんなでサイコーです。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP