2016.12.23(金) 最終更新日2018.1.13 13:00
今回は調理家電がフル稼働!明日のおせち料理教室のメニューをチラ見せするよ。
いやー積もったー。今もまだ降ってます。
駐車場の除雪はヨメ以外のみんなで完ぺきにされましたが、おうちから出られない人もいるかな。。今日は無理しないで天気ぐ回復するのを待ちましょーねー。#美幌町 #ようでん pic.twitter.com/ixSP8O6y9d
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 23, 2016
天候が悪くて料理教室の買い出しもイケるかなーって思ってたけど行けました!これで準備ができる!!
明日はおせち料理。カンタンなものばかりだけど、時間かけて味が染みたり形がついたりするものあるから前日から作っておきます。そんなこんなで今日は数品ご紹介。これしかしていなかったと言っても過言ではないです(笑)
今回は調理家電が大活躍の巻
市販のは苦手だけど自分で作ると美味しい『伊達巻』
最初はミキサー使ってましたがこのハンドブレンダーの方が洗うの楽なのでこっちにしました。量的にかなりギリギリですけどイケます。満タンです。
バットとかでもOK。180度のオーブンで20分焼きました。
なんかかわいいな。#伊達巻 #明日は料理教室 #出来上がったのがこちらですに使う分 pic.twitter.com/ahILDXAArZ
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 23, 2016
巻きすに巻いて巻いて~
明日これをみなさんに食べていただきます。
お豆好きとしては今年も外せない『黒豆』
さて。無事料理教室の買い出しも行けたし準備しよー。黒豆は圧力鍋でふっくら仕上がります(^^)#料理教室準備 #ようでん #黒豆 pic.twitter.com/b63n4Sh6iU
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 23, 2016
黒豆は電気圧力鍋を使います。15分の加圧でOK。スタートボタン押したらあとは放置できるからめちゃラク。仕上がりは「ふっくら」していて食べやすい黒豆になります。
うま煮のうまって何だ?っていうことは知らなくてもレンジで10分『カンタンうま煮』
調味液と食材を合わせてラップしてレンジへ。
これでOKです。ほんらいは鍋でコトコト煮込むものですけどビストロ(パナソニックのオーブンレンジ)には「うま煮」コースがあるのでそれを押すだけ。時間は2人分で10分です。もう一度言います10分です!
これで自然に冷ませば味がきゅっと入ってさらに美味しくなります。2人分ですけど少しあればいいのよーっていうご家庭にはもってこいです。
この3品と、昆布巻き・手作りかまぼこ、計5品を作ります。
明日のお料理教室は定員6名のところ6名の方が参加表明してくれました。ありがとうございます!!そのうち北見市からは1名。女満別からも1名。どちらも車で30~40分かかります。明日の天候が非常に心配。安全第一なので無理せずあすのお天気を確認していきましょーねー。無理なら欠席でオッケーです。
無事みなさんと開催できたらいいな。
では、明日のご報告をお楽しみにー♫
で、うま煮の「うま」って・・・・・・