2017.1.5(木) 最終更新日2018.1.10 11:28
1月の料理教室のメニューは決まっていないがテーマは決まってます。「お弁当」です!
こんにちは。今月の料理教室はテーマが「お弁当」です。1月にふさわしいテーマですね。って、まったくカンケーないですよね(笑)
雪だったので #オレンジペーパー 書いてたら雪止んできました。わたしの1番好きなおせちを昨日決めました。そのご報告です。かまぼこは料理じゃないとかいう苦情はカスタマーセンターまでお願いします。#ようでん #ブラックボード #黒板同盟 pic.twitter.com/X0sMemSiPh
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 5, 2017
今日は朝から雪だったのでドアに貼りつけるスタイルでオレンジペーパーにヨメのつぶやき書きました。私の好きなおせち料理は「かまぼこ」です、って。かなり悩みましたが練り物強しです。
そんなことは本当にどうでもよくって、今月の料理教室のテーマが「お弁当」なんですね。
そこで、メニューを決める前にツイッターでこんなアンケートをとってみました。
突然ですがお弁当選手権開催します。この中で一個だけ選ぶとしたらあなたはどのお弁当を食べたいですか?#お弁当選手権
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 5, 2017
「唐揚げ弁当」「焼鮭弁当」「鶏そぼろ弁当」「のり弁」
この4つの中でひとつだけ選んでくださいっていうアンケートです。難しいですか??難しいですよね。ちなみに私はそうだなーーー、ミックスフライ弁当かなー。あ、選択肢に入ってなかったですね。のり弁に焼き鮭乗ってたらサイコーです。
ちなみにこのアンケートはまだまだ受付中。(1月6日の14時ころまで)なので良かったら投票してみてね。ポチっと押すだけでOK。誰がどこに投票したのかっていうのはわからないようになっていますのでご安心ください。
現在、料理教室のメニューをあーでもないこーでもないと決めております
いつぞやインスタに投稿した写真です。こんな感じで参加者さんに持参してもらったお弁当箱に当日作ったおかずをつめてみんなでお弁当を食べる会、そんなイメージをしています。
問題は何を作るか。
せっかくなのでビストロに活躍してもらいたいところ。
これは今日試作したオリジナルレシピ。ビストロの「根菜の煮物コース」で作れちゃうので時短でラクちん。
これは火を使わないおかず。箸休め的なものがあるとうれしいですよね。
白菜が足りなくてにんじんとキャベツを足しました。
まだまだ試作は続きます。
料理教室日程
肝心の日程です。今月のニュースレターにご案内を載せておりますがまだ発送までに時間がありそうなのでブログから先に告知しますね。
日にち:1月21日(土)
時間:10時~12時
参加費:500円
持ち物:エプロン、お弁当箱
定員:6名(申し込み順)
申込〆切は1月18日(水)19時です。お電話(0152-73-1490)またはメール(yoden@voice.ocn.ne.jp)またはこのブログのコメント欄でお願いします。SNSつながりの方はそちらでもOKです。
・・・って、まだ何作るか決まってませんけど「お弁当」これがテーマです(笑)
詳しく決まり次第ブログでまたご報告します!
男の人って唐揚げ好きだよねーーーーー!