YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

見る人がハッピーになり写真に写っている人もうれしい、そんな投稿を目指したい。

ニュースレターが完成しません、ようでんのヨメ忍ですこんばんはー。

そんなことはさておき。

今日のツイートからブログを書くという最近はまっている作戦に出ることにしますね。

あーこの人の投稿ほんとうに良いよなー、って思うのってどんなところに惹かれるのか考えた時、写真の果たす役割が相当大きいことに気がつきました。
もちろん文章のみの投稿でもセンスが光りまくっている人もいます。
写真と一緒に投稿する場合はその写真のクオリティに気を使いたいところ。

でもプロじゃないから素晴らしい写真を撮ればいいってもんでもない。

構図をしっかり考えてピントを合わせてホワイトバランスにも気をつけて・・・そういう意味で「いい写真」というのとはちょっと違う。

いろんなところに気を配っている写真かどうか。

これってSNSに投稿するときにはとっても大事だと思います。
伝えたいモノ意外に邪魔なものが写り込んでいないか。トリミングという機能がせっかくついているのだからそれを使って切り取りすればスッキリと伝えたいモノがはっきりする。
特に自宅で写真を撮る場合などは奥さんの許可なしにリビングやキッチンでの撮影をすると見せたくないものまで写ってしまいそのまま投稿して怒られる、なんてこともあるとかないとか。

モノじゃなくて人物写真のときはさらに気を使いたい。
一緒に写っている人全員の表情はどうか。めをつぶったり半開きになっていたりぶれていたりかわいくなかったり。。。(笑)
せっかくだからベストの写真を投稿したいですもんね。それでいてその場の雰囲気が伝わるような臨場感も欲しいし。
なかなかムズカシイのだ。

でもその辺を気遣ってあげられる人ってそれ以外の事においてもちゃんと目を配れるひとなんだなーって思います。かなりのポイントアップ!
料理の写真ひとつをとっても、せっかくの美味しいものをおいしそうに撮れるかどうかってかなり重要。
見てくれる人においしさを伝えたいっていう気持ちがあるかどうか。写真一枚のもっているチカラを最大限に引き出して一番おいしそうな角度で色味で撮る。背景にも注意する。

 

料理の写真はけっこうそのへんが出やすいのでいろんな人のを見ながら勉強したいところ。
今のスマホはいろんなアプリもあるしもともとついている機能を使って編集するだけでも相当いい写真がとれますもんね。

お料理やカンカンや絵本の写真投稿が超絶ウマい清水社長のTwitterは必見ですよー。

 

だから、写真一枚とはいえ、SNSに投稿する際には最大限の配慮をしていきたい。

見る人がハッピーになり写真に写っている人もうれしい。そんな投稿を目指したいですねー♪

 

連休の営業はこんな感じですー。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP