YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

そういえばブラックボードを毎日書いてきて私はいいコトしかなかった。

やっぱり今日はこの事を書いておこうっと。

久しぶりに暑くなった今日の美幌町(びほろちょう)。暖房つけたり消したり忙しい今時期。そんな本日もいつものようにブラックボードを書き替えて店の前に置きました。雨の日以外は毎日置いてます。

こんにちは。まちのでんきやさん「ようでん」のヨメ忍です。

 

でね。今日書いた内容なんですけどね、

本日のブラックボード

もうちょっと詳しく書きますねー。

内容も大事だけど書き替えて店頭に出し続けることのほうが大事かなうちの店の場合。

黒板でもブラックボードでもホワイトボードでもなんでもいいからとにかく何か書いて置きたい。
書いてある内容はもちろん大事だけど、うちみたいな田舎で入りにくいお店で、、、ってなると、そこに黒板が置いてあって毎日何かしら書き換わってることが伝わるだけで目的の8割は達成してると思ってます。

【ひとけ】が出ていること。
あ、お店やってるんだなって思ってもらうこと。
こんなこと書いてて面白そうな店だなって思ってもらうこと。
ぬくもりが伝わること。

そんな感じでゆるーく続けていけたらいいなって思うのです。
書くことなかったらブサカワねこ何匹も書いて埋めればいいのです。

 

投稿後ツイッターがざわついた去年のいつぞやのブラックボード(笑)

 

2015年12月にも同じような内容のブログを書いています。

はい。

あくまでも私の考えですけど。
「ようでん」は住宅街の中にあって車どおりはありますが(少ないけどね)歩行者の数はかなり少ない。だから店の前に置いてこれを読む人は数えるほどしかいない。もしかしたら読まれない日もあるかもしれない。Twitterやフェイスブックでは見てくれるけど、リアルに読んでる人は少ないのです。

でも毎日置き続ける。それが必要だと思っているから。入りにくいお店の敷居をできるだけ下げたいとも思っているから。
車で通り過ぎる時遠くからでも何か置いてある店とわかり、黒板が毎日なんか書き換えられている店と思ってもらいたいから。
少しでも活気を出したいから。

そんな風にコツコツやってきました。

 

そういえばブラックボードを毎日書いてきて私はいいコトしかなかった。

ブラックボードを書くことで、それをSNSに投稿する事も習慣化できた。遠くにいる人にも見てもらえた。いいねやコメントももらえた。黒板同盟っていうタグで同じ境遇の仲間とも出会えた。また書くぞーってやる気が出た。ニュースレターに載せてお店に来れないお客さんにお伝えすることもできた。さらにはこうやってブログの記事に使うこともできて、そうなるとたくさんの人に伝えられる機会を得られる。いろんなことに応用できました。実際に来店された人がそれを読んで会話のきっかけになったり実際に商品を買ってくれたりもした。

いいことしかなかったです。

 

これで毎日書いてます。太字が見やすくてお気に入り。

 

どんな人が書いているのかが伝わりやすいブラックボード。

書く内容にもよるけど、人柄が出まくるこれはほんとうにオモシロいアイテムだなーって思います。

所詮、たいして読まれていないのだから、思い切り自分らしく、好きなコトを書いて、たまにはちょっとお役立ち情報とかも入れながら、これからもゆるーく続いていけたらいいなーと。
そんな風に
思っているところなのでした。

 

たとえ誰が書こうとも。。。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

TOP