2017.5.19(金) 最終更新日2018.1.6 12:53
自分たちにとっては当たり前のことでもまだ知られていない事はたくさんある。
いきなり。。。
急に27度とか暑ーーーーーー!!!
と、そんな天気あるあるネタはさておき。
こんにちは。北海道の東の方、網走市の隣、美幌町(びほろちょう)っていうまちで「ようでん」っていう名前のでんきやさんをしています。ヨメ忍です。
あれはたしか、今年2月、冬の阿寒湖畔で行われたマックスブログ塾の中の生け花体験のとき。教えてくれた内藤正風家元が言ってたっけ。
「生け花したあと、水をあげないとお花が枯れるってことを知らない人がいるんです」
えーーーーー!!!
って、その時そこにいる人たちはみんな反応したけど、実際に花に水をあげないと枯れることを知らない人がいる。まぎれもない事実。家元はそのとき、当たり前だと思っていたことが知らない人もいるんだって気がついたそうです。
なんかこの話したことあったような気がするけどまあいっか(笑)
そんなことがたぶん家電販売業界にもまだまだありそう。
中にいると気がつきにくい。
たまに異業種の人たちと接してみると意外な意見がきけたりしてオモシロいよね。
でんきやさんって、でんきやさんの集まりにしか出かけないことが多くて(偏見ゴメン)どうしても同業者とのつながりが多くなる。それはそれでとっても大事だし、参考になる情報収集もできるからいいんだけど、想定の範囲内っていうか。驚くこととか、大発見!みたいなこととか、刺激はあまりないかもしれない。なによりも、客観的に自分たちの事を見るには、一度どこでもいいから外へ飛び出すことも大事かなーなんて、ちょっぴり思ったりするのです。
そして、非常にわたくしごとではありますが、ツイッターにたびたび登場する「のぶこさん」による「のぶこめし」こちら一部フォロワーさんにご好評いただいておりまして、時々投稿しているんですけれども。
本日の #のぶこめし
ダメだ。もはやのぶこめしがあって当たり前になってきている!怠慢にもほどがあるっ!なんでも慣れはコワイ。感謝のキモチを忘れずにこれからもこころしてのぶこめしをいただきたい。そう思う、とある5月木曜の昼2017。
あーー、山菜がしみるわー。 pic.twitter.com/ybqRddelcc— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 18, 2017
こんな感じでね。(#のぶこめしで検索!)
いやあー山菜の季節とかサイコー!年中通して絶品の海苔巻きは、死ぬ前にこれだけは食べたいランキングの上位に君臨し続けている私の大好物なのです。
たぶんあまり知られていないであろうのぶこさんのこと。
のぶこさんは、祐次社長の母上であり、会長夫人。(ここまでは知ってるかな)
我々は店舗併設の住宅に住んでいますが、のぶこさんたちは店舗横徒歩5秒の場所に(同じ敷地内)住宅がありそこに住んでいます!
なので、この「のぶこめし」、そこから徒歩5秒で運ばれてくるモノたちなのです。
って、
けっこうどうでもいい情報を堂々と言ってしまい申し訳ありません!!!笑
自分たちにとっては当たり前の情報も、知らない人がまだたくさんいるよね、ってことでいろいろお知らせしていこう、そうしようー。
ではまた明日!