2017.6.4(日) 最終更新日2017.12.30 09:36
Twitterに何を投稿していいかわかんない?うそでしょ。
いやあ、日曜日ですねえ。
こんばんは。アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。
久しぶりにこのセリフでご挨拶してみました(笑)
これはわたしのTwitterのアカウントの名前です。
最近プロフィールも少し変更して料理のことをメインに書いています。(そのことを書いたブログはコレ)
そして、フェイスブックは「過去のこの日」っていう機能で1年前の投稿を見せてくれたりするんですが、そこには2016年6月4日の投稿にこんなのが出てきました。
Twitterのフォロワーさんが1000人になったことを記念して過去ツイート遡っていたらすごい記事見つけたよー、みたいなことが書いてあります。詳しくは上のリンク先を見てもらえればわかるんですけど、今日はとりあえず1年経って、フォロワーさんがさらに1000人増えて2000人を超えたんだなっていうことを思っていただけのその報告です(笑)
2000人っていう数字はある意味ちょっとした目標にしていた数字だったので達成した時はとてもうれしかったです。
でも1000人の時みたいに取り立てて騒いだり(笑)報告したりはしませんでした。
これも通過点だと思ったので、フォローしてくれてる人達への感謝はあるけど、今まで通り淡々とコツコツ毎日楽しむだけ。
やっぱりちゃんと働いている人のSNSの投稿はリアル感あるし説得力がある。上手いこと言おうとしてないから余計に伝わる。そのうえ、センスある言葉選びとかだったりすると最強。それには積み重ねしかないから、自分がすることはやっぱり変わらず目の前のことをコツコツと。これしかない。
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 19, 2017
これ、先月何気なく思ってツイートした内容なんですけど反応が思ったよりもあって驚きました。
Twitterってけっこう難しくとらえている人が多くて。「何を投稿していいのかわからない」っていうのが大半じゃないかな。
ある業者の人には「ツイッターやってて大変ですね」って言われたり。
いやいやタイヘンとは思っていないし、むしろツイッターができなくなるほうが苦痛です(笑)
芸能人でもない限りそうそう劇的な毎日にはなりません。
キラキラした出来事も起こりません。
朝起きてご飯食べて家事やってお仕事行って、またご飯食べて、お仕事して、帰ってきてお風呂入って寝る、みたいな毎日でもその間にはいろいろあるわけです。
1週間まるまる店から出ないことがあるとしてもやっぱりその間色んな事を考えていたりするわけです。
そこを切り取って投稿していく。
自分の視点で。
何も考えることもなくボーっと過ごしている人もいるかもしれないけど、ちゃんと働いているならいろいろあると思うんです。生きていれば絶対に投稿することはある。
Twitterに何を投稿していいかわかんない なんてうそです。考えたら絶対にあるはず。
お仕事が中心になったっていいじゃない。その自分のやっているお仕事をみんなに紹介していくつもりで投稿したらいいじゃない。おそらくその大半のことはみんなが知らないこと。だから紹介するつもりで投稿してみる。そんな感覚で私もやっています。
こちらは完全に本気出してる小川なう。 pic.twitter.com/v4sfLqR91L
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 2, 2017
ただ電子レンジの修理をしているスタッフの写真だけどお客さんの目には普段触れない事だったりするからこういう紹介でも全然いいと思ってやってます。
海老好きさんにオススメって書いていたら頼まない理由はないのです。メニュー表のひとことって大事だね。#海老スープのシーフードスープカリー pic.twitter.com/IPf0La6Sc1
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 4, 2017
食べたものを投稿するのだっていいよね。
って、私は最近食べ物まみれのタイムラインになってきていますが(笑)
亀戸行った時に連れて行ってくれた藤棚が書いてあってうれしいー!沼ちゃんありがとうございます! pic.twitter.com/7XF2itND0z
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 8, 2017
特定の人に感謝を伝えることもできる。そしてそれをフォロワーさん達全員に見てもらえる。
キタ━(゚∀゚)━!!一昨日から全国各地に続々と到着している中、待ちに待ったスープカレーのセットが来たー!お手紙もうれしいーーー!😁
是非、ゴルフの後はGHEE食べて帰ってね! #シノズキッチン #スープカレー同盟 #ようでん #黒板同盟 pic.twitter.com/gCiBz2odcy— 下宮一哲(かずのり)👕松永の洋服屋 (@k_simomiya) 2017年5月10日
こうやってうれしい報告を見ることもできる。
いろんな使い方があるけど、相手あってのTwitterだしSNSってそういうものだから、その辺をわきまえてさえいればどんどん楽しんでいけるんじゃないかな。
だから躊躇せず使っていく。
どんどん発信していく。
私はこの1~2年でSNSのおかげで(主にツイッターだね)お仕事がとっても楽しくなりました。いろんな視点で考えられるようにもなったしいろんな刺激も受けた。
いいことしかなかったです。
7時45分のわたしはノーメイクであった。。。そして今日は寒い。現在10度。雨。#美幌町#やや寝坊 pic.twitter.com/boXtfazD2x
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 1, 2017
寝坊したってツイートしちゃえばいいのさ笑
だからあなたもぜひ!ね♪