YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

スパイスはもっと日常使いできる!いんげんのクミン炒めを作ってみた。

さてさて、たなかしんぶん執筆活動も佳境を迎えております!

おなかすいた人の写真です

なんか気がついたら締め切り過ぎてた、ってことあるじゃないですか。日常の中でそういうことってよくあるじゃないですかー。
それが。
いまです。

とりあえず8割ほどできたんで、
明日最終的な工程をやろうと思うんで、
今日はこの画面閉じます。

パタン。

というわけで、本日はその話題ではなく、昨日作ったあるレシピについてブログにも書き残しておきたいと思います!

決してブログを手抜きしているわけではありません。

そこんとこよろしくです。

 

そうそう!これー。

わたし、クミンが好きなんですけども。カレー以外であんまり使う機会なくて困ってるよーって人いたらこのレシピおススメです。

いんげんのクミン炒め

ツイートもしてしまったほどお気に入りです♡

【作り方】

①いんげんひとつかみは2~3等分に切る
②フライパンにごま油とクミンシード小さじ1程度を入れ中火でいい香りがしてくるまで熱する
③香りがしてきたらいんげんを加えて炒める。塩ひとつまみ程度入れて蓋をして蒸し焼き。
④2~3分後ふたを開け、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを少々加えて炒めたら完成。

だいたいでオッケーです。コリアンダーパウダーはなかったら入れなくてもOK。カレー粉とかでもいいかもです。

クミンの香りがたまらない一品。
野菜は他のものに代用できそうだし、とりあえずクミンシードさえあればあとは塩だけでもいいと思うー。

普段の炒め物にもどんどんクミンシードを使ったらいいと思うのです。香りが付くと塩分摂り過ぎなくても満足できるし、スパイスって意外とつかえます!

そんなわけで。

良かったら作ってみてねー♪

 

ただレシピ書いて今日のブログをもう終わらせようとしているのはこのわたしです。

たまにはいいよね(笑)

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP