YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

7月7日8日はようでんカレーフェアで皆様をお待ちしています♡

一年前って何に悩んでいたかなー。思い出せないなー。楽しい記憶は思い出せるんだけどな。

一年前のフェイスブックの投稿を見ながらそんなことを思っていました。

こんにちは。
まちのでんきやさん「ようでん」のヨメ忍です。

たしかこの日はセミナー前日にお友達のラーメン屋さんに行った日。セミナーに参加するのが一番の目的ではあったけど、その時何に悩んでいたかはぼんやりとしか思い出せない。

ちょうど一年前。いろんなものが吹っ切れて業界の慣習とかに左右されずに自分の店がどうなりたいのかを考え出したころだと思う。正確にはもう少し前からだと思うけど。
だから自分の店独自のイベントやってみたりとかいろいろ手探りしていたっけなあ。

去年の夏は焼き鳥を焼きました。題して。。。「ようでん炭火フェス2016」(笑)

昨年7月の焼き鳥イベント

やきとり職人の会長

去年の炭火フェスのブログはこちら

ほとんどのまちのでんきやさんが今時期セールとかフェアとかやっています。パナソニックのお店だったら「パナソニックフェア」っていう名前でイベントをしています。
そのお店独自の内容になっていると思うんですが、わたしたちのお店はどうしようねーって考えて。

今年は焼き鳥ではないんですが同じような感じでお客さんに来てもらってワイワイ楽しんでもらえる「場」の提供を考えました。
その名も「カレーフェア」
パナソニックフェアではなくカレーフェア(笑)
PフェアじゃなくてCフェアーーー。

スープカレーと普通のルーカレーの2種類作るよ。

はい。

 

別にふざけているわけでもなんでもなくて、お客さんとのコミュニケーションの場になればいいと思ってます。普段お店に行きにくいなーって思ってる人もこういう時は足をのばしやすいし、別にもう買うものってないと思うんです。足りないものなんてない。壊れない限り買うものない。
そこを提案していくのがあんたたちの仕事じゃないのかよ!って言われたら、うーん、なんて答えよう(笑)

別に無理やり新商品の提案したいと思ってない。新機能が追加されました、バージョンアップしましたーっていうのはたくさんあるけど、それってほんとに今必要?っていうこともあるしね。
けっこうさらっとなんか書いちゃってるけど、どっかから怒られたらどうしようだけど、別に事実だと思うから。

お客さんの欲しいタイミングで家電を買えばいいじゃんって。その時は私たちが一緒に選ぶこともできるし、ちゃんとご提案させていただきますよーって。
そういうタイミングが来た時に自分たちのお店を思い出してもらえるのか、選んでもらえるのか、そういうことのほうが大事だと思ってます。

だから毎日こうやってブログ書いたり、ツイッターで顔の見える発信したり(自撮りすれば顔の見える発信というわけではないけど)、インスタグラムには我が家のごはんも載せたり、フェイスブックでも毎日の出来事を書きながらお友達と交流しています。
まだまだインターネット環境がないお客さんもいるので紙ベースのニュースレターを使って自分たちの普段の仕事の様子や、プライベートのことも書いてます。

お店としても大事だけどまずは自分達の個人を見てもらえるように、忘れられないように。そんな思いで毎日すごしてます。

今年はカレーを作ってお客さんたちと一緒に食べるイベント。

なにかを一緒に食べると急にその人との距離が近くなりますよね。お客さんともそういう関係でいたいです。

7月7日(金)と8日(土)
10時から6時までお店でお待ちしていますね。
スープカレーやほろほろポークカレーを作ってお待ちしていますー。(500円で食べ飲み放題です)
いちおうニュースレターをお送りしたお客様にはご案内チラシを同封しています。

今日か明日には届くのではないかと・・・

・・・

・・・・・・ギリギリですみません!!!

 

そして。

こんなにアツく書いたけど、

まあまあのビックサイズの商品チラシも同封されてます!

たくさんの商品がかかれたチラシも同封されてます!!!(笑)

欲しいものがあったら遠慮なく買っていてくださいね♡

 

お伝えしたいことは以上です!

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP