2017.7.29(土) 最終更新日2017.12.30 01:48
たなかしんぶん8月号鋭意執筆中!送りたいお客さんにだけ届ける私達からのお手紙。
土曜の焼き肉の日ですねこんにちは!
今日もたなかしんぶん8月号とにらめっこ状態だった、
まちのでんきやさん「ようでん」のヨメ忍です。
私はこう見えて(どうみえて?)ものすごくメンドクサガリ屋です。
気がついたときにすぐやらないとどんどん先延ばしになっちゃう。
だからなるべくその日の汚れはその日のうちにじゃないけど気になったことはその日のうちにやってしまいたいタイプです。
その日を過ぎると、あれよあれよとたまっていく案件たち・・・
「たなかしんぶん」もそのうちのひとつです。毎月発行が決まっているのだからすぐに取り掛かればいいのにあーだこーだとグウタラ生活をし続け締め切り間際もしくは完全に過ぎちゃってるパターンです(笑)
でも毎日アップしているこのブログとかTwitterとかフェイスブックとかインスタグラムとかがあるおかげで、記事の内容自体には困らなくなりました。
「何書こうーーー」っていう問題はなくなった。
その月のイベントとかもSNSで発信しているし日々の仕事風景とかお料理のこととかプライベートまで全部発信しているから記録として残っている。それをあとはどうやって編集して紙面にわかりやすく掲載するか。その作業がちょっとシンドイともいえるのですが(笑)
だからゼロから作るわけじゃなくてほんと助かってる。反応の良かった投稿とかもわかるしね。
というわけで。
現在の進捗状況はこうなってます!!
たなかしんぶん進捗状況のお知らせ
●●●●●●○○○○
6割ってことですね。
これからスタッフ小川の記事をアレしてこれして掲載し、釧路のシノズキッチンの記事書いて、レシピひとつ載せて、ストーブ分解掃除の事とエアコンの記事書いてー、、あれ、紙面が足りない!(笑)#いったん落ち着こ pic.twitter.com/8DEtiIZ9dD— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 29, 2017
その後ちょっとすすんであと2~3割で完成です。どうやら紙面が足りなくなっているようなのでなにかを削ろうかな(笑)
今日ね、先日のお買い物のお支払いに来て下さったお得意様に言われたんです。
「いつも買い物してないのに悪くてさー。毎月送ってもらってるのあるでしょー。あれ。大変なのにー。」
って。たなかしんぶんを送っていることを遠慮されていたようでした。
たしかにそうやって遠慮される方がいるのも知ってます。でも送っているお客さんは限られている(送りたいお客さんにしか送っていない)のでその旨お伝えしました。
それを伝えた時のお客様の反応はなんだかうれしそうな感じだったのでこのまま送らせて頂こうと思ってます。
もしそれを伝えても本気で遠慮されていたり、送るのをやめた方がその方の気がラクになるのなら、それは遠慮せず止めさせていただこうと思ってます(^^)
一方的にいらないものを送るのはお互いいいことないですもんね。
でもこれはSNSを見ていないお客さんにも届けられるお手紙としてのニュースレターなので、毎月感謝のキモチをこめて作っていこうと思ってます。もしかしたら発行回数は年に4回とかに減るかもしれませんが、ゼロにはしないのでご安心くださいね。
ここだけのはなし、今年に入ってからもかなり送る数は減らしています。
もうコーヒーじゃなくてもっとシュワシュワしたのが飲みたいです。。。#終業がわりツイート pic.twitter.com/yYKzOmSIXq
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 29, 2017
なんだかんだ書いてしまいましたが、とりあえず、今日は肉の日だし、もうこんな時間だし、そろそろお先に失礼させていただきます!!
とりあえずビール飲みます!!(言っちゃった笑)