2017.7.30(日) 最終更新日2017.12.30 01:47
もっと楽しく自由に自分たちのペースで
今日は定休日でしたので遅く起きて本を読んだり洗濯したりしながらゆっくり過ごしました。
ボサ子です。先程はいつもの食堂でざるラーメンをいただきまして、今はこうです。炭が足りないかもしれないとの情報が飛び交っていますが私シュワシュワ済みな為車で買いに行けず全く役に立たないポンコツ状態となりました。ごめんなさい。何やらDIYにて棚製作が始まりそうな現場からは以上です! pic.twitter.com/zbk0gHtMWd
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 30, 2017
とか言って、もう昼から飲んじゃってますけども(笑)
北海道特有の慣習なのかもしれないのですが、夏天気がいいと各家庭の庭なり玄関先でBBQが始まります。いや、始まりますって決め付けちゃってるけどかなりの高確率でBBQをすることが多いんです。各家庭に必ずと言っていいほどコンロ的なものは常備してあるし、テントなりアウトドアで使う椅子とかテーブルとかも持っている。
この辺は海水浴ってなかなかできないから子供のいる家庭は山にキャンプとかも多いかもしれません。
必要なものはだいたい揃っている。
あとは天気次第でいつでも肉を焼く体制は整っている。
スーパーの精肉コーナーに行けば焼肉セットなんてのが売られている。
晴れた日の休日なんかはあちこちでそれらしき匂いがしてくる(笑)
今日はまずまずの天候でこれはやるしかないでしょうというわけで始まった「ようでんBBQ」!
網の上に全く何も乗っていない写真でゴメンナサイ!!今年初めてのBBQでした。
会長とのぶこさんと一緒に食事するのも久しぶり。
いろんな話をしていて、そういえば去年の今頃「炭火フェス」やったねーって。
そうですそうです!
こちらです!
フェイスブックは過去のこの日ってことで数日前にお知らせしてくれていました。
ただ焼き鳥を焼いてお客さんと食べるだけのイベントだったけどとっても楽しかった。
最初はこんなことしてもいいのかなーって頭の片隅にちょっとだけ思うこともあったけど、やってみればそんな心配は無用で楽しいところに人は集まるし笑顔になるってことがわかりました。
今年は焼き鳥からカレーに変えて、人数的には少なくはなったけど来てくれるお客さんがいることはとっても幸せなコト。
自分達独自の考えでやるイベントに来てくれることは本当にうれしいものでした。
まだまだ、どうしても既存の考え方とか今までの法則みたいなものに縛られがちだけど、もっと楽しく自由に自分たちのペースでお店をやっていけたらいいなーと思っております。